KIK объявляет тур подачи ходатайств о получении пособия на приобретение электромобилей

23. декабря 2019 | 13:49

18 декабря Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) открыл тур подачи ходатайств на приобретение электромобилей. Сумма пособия на приобретение одного электромобиля составляет 5000 евро, а общая стоимость электромобиля может составлять до 50 000 евро без налога с оборота. Начинать заполнять ходатайства можно уже сейчас, но подавать их можно с 9 часов утра 17 января.

По словам министра окружающей среды Рене Кокка, цель государства при выделении данного пособия заключается в пропаганде использования более экологичных транспортных средств. «На данный момент электромобили представляют собой самую экологичную альтернативу бензиновым и дизельным автомобилям. Чем большее использование найдут электромобили, тем больше сократится выброс загрязняющих окружающую среду веществ», — отметил министр.

 «Мы основательно проработали аспекты пособия с министерством окружающей среды, учли обратную связь заинтересованных групп и сделали все от нас зависящее, чтобы добиться взвешенных и хороших условий. Мы надеемся, что уже очень скоро на дорогах Эстонии можно будет встретить новые экологичные автомобили», — поясняет руководитель KIK Андрус Трейер. «Мы ждем ходатайств о пособии в первую очередь от пользователей с высокой транспортной потребностью, пробег транспортных средств которых большой и которые используют автомобиль преимущественно в пределах города», — добавляет он.

Ходатайствовать о получении пособия могут зарегистрированные в э-коммерческом регистре Эстонии предприниматели, а также физические лица, имеющие эстонский личный код.

Основные условия

  • Пособие выделяется на приобретение полностью электрических автомобилей категорий M1 и N1.
  • Сумма пособия на один автомобиль составляет 5000 евро. Стоимость электромобиля может составлять до 50 000 евро без налога с оборота.
  • Пробег электромобиля за четыре года должен составить не менее 80 000 километров, 80% из которых должны обязательно приходиться на Эстонию. Получивший пособие владелец электромобиля обязан отчитываться перед KIK о пройденном километраже в течение четырех лет. Для этого или по желанию получателя пособия в электромобиль будет установлен самописец, или лицо будет раз в год отправлять в KIK показания пробега.
  • Для прохождения первых 80 000 километров электромобиль должен использовать энергию из возобновляемых источников.
  • Максимально пособие выделяется на приобретение 15 электромобилей юридическим лицом и один электромобиль, приобретаемый физическим лицом. Согласно закону о подоходном налоге, из выплачиваемого частным лицам пособия KIK удерживает подоходный налог.
  • До выполнения требования к пробегу на автомобиль должно быть оформлено страхование каско.
  • Для получения пособия электромобиль необходимо приобрести у продавца, признанного Эстонским союзом предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL). Если получатель пособия не желает приобретать автомобиль у продавца, входящего в список признанных продавцов AMTEL, также разрешается приобретать электромобиль у производителя, официального представителя или дилера, признанного официальным представителем или производителем во входящей в Европейскую экономическую зону стране или Швейцарии. В этом случае получатель пособия должен представить KIK документы, подтверждающие соответствие продавца автомобилей установленным требованиям.
  • К ходатайству следует приложить ценовое предложение на электромобиль, однако можно представить и договор о купле-продаже. Важно иметь в виду, что договор о купле-продаже не может быть заключен до вступления в силу постановления, т.е. до 16 декабря 2019 года.

Заполнять ходатайства в электронной среде можно с 18 декабря. Прием ходатайств начнется в 9 часов утра 17 января 2020 года и продолжится, пока не будет исчерпан бюджет первого тура в размере 600 000 евро. Общий объем меры составляет 1,2 миллиона евро. 30-дневная разница между объявлением тура и началом приема ходатайств обусловлена необходимостью дать ходатайствующим о пособии достаточно времени, чтобы спокойно обдумать свои желания и возможности и подавать ходатайства максимально подготовленными. Ходатайства будут рассматриваться после 17 января в порядке их получения, на что уйдет не более 70 дней.

Более подробную информацию об условиях тура с ответами на наиболее часто встречающиеся вопросы можно найти на домашней странице KIK или узнать у координатора проекта Айве Хаавел (aive.haavel@kik.ee, 6 274 318).

Пособие выделяется из аукционных доходов системы торговли квотами на выбросы парниковых газов Европейского союза, а меру поддержки разработало Министерство окружающей среды.