Skip to content
Для слабовидящих

Государство поддержало оплату счетов потребителей за электроэнергию 170 млн евро

Toetus/taotlusvoor
Фото: Pexels

Государство разработало различные временные компенсации для снижения цен на энергоносители, взлетевших этой зимой, большинство из которых действовали до конца марта. В течение шести месяцев в Центр инвестиций в окружающую среду были поданы заявки на компенсацию частным и коммерческим потребителям на общую сумму в 158 миллионов евро, плюс более 10 миллионов евро в виде энергетических субсидий были выплачены через местные самоуправления.

«Этой зимой потребителям энергии пришлось затянуть пояса из-за резкого роста цен на энергоносители, что наиболее болезненно ударило по тем, чьи дома или предприятия до сих пор меньше способствовали экономии энергии. С приходом весны счета потребителей за электроэнергию стали меньше, но, безусловно, сейчас самое время пересмотреть свои потребительские привычки и заключенные договоры, а также сделать необходимые вложения, если это возможно, чтобы обезопасить себя от неопределенности на энергетическом рынке в течение длительного времени», — сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Министр отметил, что в конце зимы Рийгикогу также принял поправки к Закону о рынке электроэнергии, которые позволяют продавцам энергии предлагать бытовым потребителям срочные контракты на более выгодных условиях, где цена на энергию фиксирована. «Потребителям обязательно стоит узнать у своего продавца о таком варианте», — добавил Аас.

Чтобы временно снизить цены на энергию, к потребляемой энергии до конца марта применялись разные субсидии, для чего самому потребителю не приходилось ничего делать отдельно. Всем потребителям были выплачены компенсация за электричество и газ, компенсация на основе предельных цен на электроэнергию и газ для бытовых потребителей и компенсация за рост цен на централизованное теплоснабжение, а также компенсация цены на природный газ для коммерческих потребителей.

Через Центр инвестиций в окружающую среду потребители получили компенсацию за повышение цен на энергию на общую сумму 158 миллионов евро. Государство потратит в общей сложности 113 миллионов евро на смягчение последствий роста цен на электроэнергию, 31 миллион евро на газ и 13,5 миллиона евро на централизованное теплоснабжение. Выплата пособий за март сетевым предприятиям, продавцам энергии и управляющим предприятиям все еще продолжается, но прием заявок завершен.

До тех пор, пока домохозяйства со средним уровнем дохода не смогут подать заявку на возмещение счетов за электроэнергию, газ и централизованное отопление через местные самоуправления, период компенсации по этой субсидии продлится до конца апреля. На данный момент эта субсидия уже выплачена в размере около 10,5 млн евро. Более подробную информацию об этой субсидии можно найти на сайте Министерства финансов.

Субсидии помогли большому числу потребителей по всей Эстонии. Общее количество бытовых потребителей электроэнергии в Эстонии составляет около 640 тысяч и 90 тысяч коммерческих потребителей, около 44,5 тысячи внутренних потребителей природного газа и 13 тысяч коммерческих потребителей. Бытовые потребители получили через KIK компенсацию за расходы на централизованное теплоснабжение в 92 сетях централизованного теплоснабжения, с которыми также связаны сотни тысяч потребителей.

Kонтакты