Возможность обеспечить к лету дом чистой питьевой водой и провести канализацию!

05. апреля 2019 | 11:32

Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) ждет от частных лиц, жилье которых находится на территории сбора сточных вод более чем 2000 потребителей, подавать ходатайства о подключении к системам водоснабжения и канализации или установку емкости для сбора сточных вод.

«Подав ходатайство сейчас, можно начать строительство не позднее начала июня. После получения положительного решения необходимые работы будут выполнены в течение полугода», — разъясняет руководитель отдела водохозяйства KIK Кай Эйсенбег. «Поэтому для того чтобы обеспечить дом чистой водой и канализацией в летний период ходатайство нужно подавать сейчас. На данный момент строительные работы завершены у 590 получивших пособие частных лиц, 460 получили положительное решение. За полугодие уже 3 миллиона евро из 10-миллионного бюджета программы распределены», — сообщил Эйсенберг.

В ходе тура ходатайствования о получении субсидий для частных лиц на подключение к центральному водопроводу и канализации пособия получат люди, проживающие на территориях сбора сточных вод с количеством потребителей более 2000 и/или желающие подключиться к центральному водопроводу и/или канализации, а также провести работы по строительству или реконструкции коллекторов для жилых помещений. Субсидия на коллекторы распределяется в тех районах, где нет центральной канализации и известно, что её сооружение в течение ближайших пяти лет не планируется. Подключение к центральному водопроводу и/или канализации субсидируется в том случае, если возможность для этого имеется, но жилой дом по какой-то причине не подключен.

Расположение жилья на территории сбора сточных вод с количеством потребителей более 2000 можно проверить в поисковике на домашней странице KIK. Больше всего ходатайств подано в следующих районах сбора сточных вод: в Таллинне и его окрестностях (204), в Кярдла (95), в Вяэна-Йыесуу (86), Раквере (83), Нарва-Йыэсуу (75), Килинги-Нымме (51), Элва (50), Тырва (46), Выру (42) и Тапа (42). 

Подача ходатайств осуществляется через среду Э-ходатайствования или посредством заполнения формы на домашней странице KIK, которую можно отправить в KIK как по э-почте (info [at] kik.ee), так и на бумаге (Нарва мнт. 7a, 10117, Таллин). Сумма пособия зависит от рода работ и составляет 1382-3792 евро. На один объект недвижимого имущества можно подать одно ходатайство. Ходатайства можно подавать, пока есть бюджетные средства или до 31.12.2020. 

Дополнительная информация по туру ходатайств на домашней странице KIK или у координатора проекта Кадри Хаамер (kadri.haamer [at] kik.ee, 6274 183).

Субсидии предоставляются ​​в рамках меры структурных субсидий «Развитие инфраструктуры водного хозяйства» на период 2014–2020 гг. из средств Фонда сплочения Европейского союза. Меру разработало Министерство окружающей среды.