Вот они — десять лучших конкурса зеленых идей Negavatt!

13. апреля 2021 | 16:48

Жюри конкурса зеленых идей Центра инвестирования в окружающую среду (KIK) Negavatt виртуально встретилось с двадцатью лучшими командами и отобрало десять идей, которые продолжат борьбу за главный приз в размере 10 000 евро. Победители конкурса станут известны 8 июня. Всего в этом сезоне на конкурс Negavatt поступило рекордное количество идей — 113!

Андрус Трейер, глава KIK и председатель жюри, подчеркивает разнообразие идей и нестандартное мышление, продемонстрированное молодыми участниками конкурса в этом году. «Определенно одно из ключевых слов — новые материалы, но также и ряд услуг экономики замкнутого цикла и, в хорошем смысле, фантастические инновационные технические решения , — сказал Трейер. — В финал прошли именно те команды, в которых мы увидели мотивацию и волю к победе своей идеи и искреннее желание создать новый ресурсосберегающий продукт или услугу. Уровень конкурса с каждым годом становится все выше, и сделать выбор было действительно очень сложно», — добавляет он.

Десятка лучших VIII сезона Negavatt:

  • Konnekt — приложение для смартфона, которое объединяет разные пластиковые карты и позволяет проводить все необходимые бесконтактные операции на вашем телефоне.
  • Lelukarp — услуга аренды игрушек на основе индивидуальных ящиков для заказов. Сохраняет игрушки в обращении, экономит время и деньги родителей и учитывает интересы детей.
  • Lemm — прочная ткань из волокна крапивы. Новая технология отделения волокна от пожнивных остатков сочетает в себе древние знания с современной концепцией устойчивого мировоззрения и медленной моды.
  • Myceen — компания по разработке материалов на базе грибов и изделий из них. Инновационный материал имеет потенциал заменить проблемные материалы в строительстве, производстве мебели и транспорте, поскольку он не представляет угрозы для природы и естественным образом разрушается после окончания цикла эксплуатации.
  • PlaatinaHunt — отделение платины из автомобильных катализаторов от уличной пыли.
  • Päss — коврик для грядок из остатков овечьей шерсти, или продукт для повышения эффективности садоводства, сделанный из местной овечьей шерсти и разлагаемый микроорганизмами. При изготовлении коврика используются остатки шерсти, которые в противном случае были бы уничтожены. 
  • RingKarp — услуга многоразовых пищевых боксов для предприятий общественного питания, позволяющая сократить объем одноразовой упаковки еды на вынос.
  • Unknot — агентство, специализирующееся на экономике замкнутого цикла и помогающее производителям одежды разрабатывать и продавать перерабатываемые товары из своих отходов. К созданию разнообразной сети услуг и платформы знаний будут привлекаться дизайнеры-фрилансеры, которым небезразлична окружающая среда.
  • Villakas — губка для мытья из эстонской овечьей шерсти, которую можно компостировать после окончания использования.
  • Õõtsvolt — система, которая вырабатывает электричество за счет энергии колебания деревьев на ветру.

Более подробно об идеях читайте на сайте Negavatt.

В состав жюри входят Андрус Трейер, глава KIK; Кристи Клаас, вице-канцлер Министерства окружающей среды; Рагмар Саксинг, руководитель отдела зеленых технологий Научного парка Tehnopol; Мадис Тилга, советник по устойчивому развитию при Совете министров Северных стран; и Хелен Пуйстая, промоутер осознанного образа жизни и основатель интернет-магазина Slow.

Десять финалистов теперь получат по 1000 евро на развитие своих идей и в ближайшие месяцы пройдут содержательную программу обучения, где узнают о различных нюансах дизайна услуг, секретах финансового мира и прелестях социальных сетей. Команды снова предстанут перед жюри и публикой в ​​суперфинале 8 июня, чтобы продемонстрировать свои дальнейшие разработки. Главный приз конкурса — 10 000 евро, премия за второе место — 5 000 евро, за третье — 3 000 евро, которые команды могут потратить на реализацию своих идей. Кроме того, партнеры конкурса вручат как содержательные, так и денежные призы.

Negavatt — это конкурс, который проводится совместно Центром инвестирования в окружающую среду и Министерством окружающей среды, с целью повысить уровень знаний в области ресурсов, а также побудить молодых людей предлагать решения, которые способствовали бы ресурсосбережению. В течение восьми сезонов на конкурс поступило 479 идей, которым KIK оказал поддержку на общую сумму 222 000 евро. 

Спонсоры конкурса — компании Eesti Pandipakend и Paulig Estonia. Среди партнеров конкурса — Rimi Eesti Foods, Ülemiste City, Стартап-инкубатор Tehnopol, Luminor, Admiral Markets, Государственный центр оборонных инвестиций, а также конкурсы Prototron и Ajujaht.