Видеоконкурс приглашает детей найти решения различных экологических проблем

16. октября 2018 | 16:06

Брошенный мусор, оставленные без нужды подключенными к сети электроприборы или слишком большое количество пластиковых упаковок? Переполненные автомобилями улицы, свет, горящий в пустых помещениях, оставленный открытым водопроводный кран − не имеем ли мы дело с избыточным потреблением? Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) приглашает учащихся I-VI классов принять участие в видеоконкурсе по вопросам экологии мини-Negavatt.

«Пятилетний опыт проведения конкурса в области экономии ресурсов Negavatt показал, что у современной молодежи достаточно новаторских и содержательных идей о том, как сберечь окружающую нас среду. Мы хотим дать возможность выступить со своими идеями и младшим учащимся,» − поясняет необходимость организации конкурса мини-Negavatt руководитель KIK Вейко Кауфманн. «Надеемся, нам удастся воодушевить детей и сподвигнуть их к тому, чтобы вместе с одноклассниками, учителями и родителями найти решения больших и малых проблем, связанных с окружающей средой. Может быть, участники нынешнего мини-Negavatt когда-нибудь станут победителями «большого» конкурса Negavatt.» 

На конкурс принимаются клипы, предлагающие решения различных экологических проблем, например, как сэкономить воду, время, бумагу, еду, уменьшить отходы или каким-либо иным образом сберечь окружающую среду. Для участия в конкурсе необходимо создать команду как минимум из 3 человек и снять видеоклип продолжительностью до 2 минут, отражающий проблему и предлагающий ее решение. Затем видео необходимо зарегистрировать на домашней странице мини-Negavatt. Конкурс проводится в двух возрастных категориях: ученики I-III классов и IV-VI классов. Участвовать можно и всем классом, используя помощь как учителей, молодежных работников, руководителей кружков, так и родителей. Принять участие в конкурсе можно до 4 ноября 2018 г.

«При оценивании поступивших на конкурс работ учитывается прежде всего умение детей представить в видео сущность экологической проблемы и предлагаемого ее решения,» − поясняет руководитель проекта Negavatt Кади Митт процесс определения лучших, отмечая, что решение не обязательно должно быть новым и новаторским. «Путем изменения самых простейших повседневных действий и поведенческих паттернов мы можем внести свой вклад в то, чтобы изменить окрестности нашего дома к лучшему. А еще лучше, если мы научим детей уже сейчас замечать «проблемные места», так чтобы в будущем эти ребята стали примером для других.»

Победители в обеих возрастных группах получат до 700 евро для путешествия в какой-либо связанный с экологией музей, учебный центр, посещения предприятия или поход на природу. Не останутся без призов и остальные команды, которые войдут в тройку лучших. Победителей конкурса определят работники KIK. Специальные призы выдадут Eesti Pandipakend, Центр повторного использования и Rimi Eesti Food AS. Кроме того, между всеми участниками будет разыгран смартфон, с помощью которого они смогут снимать новые крутые клипы.

Более подробно ознакомиться с условиями конкурса можно на домашней странице мини-Negavatt, получить информацию можно также у руководителя проекта Negavatt Кади Митт (kadi.mitt@kik.ee, 52 42 602).

KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологического сбора Эстонии, дохода от продажи квот на выброс CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о целенаправленных займах для реализации экологических проектов. За восемнадцать лет государство при посредничестве KIK поддержало приблизительно 20 тысяч экологических проектов. Также KIK совместно с Министерством окружающей среды проводит предназначенный для молодежи в возрасте 18-30 лет конкурс Negavatt, который ставит своею целью повысить уровень знаний в области ресурсов и побудить молодых людей предлагать решения, которые способствовали бы ресурсосбережению.