В KIK поступило свыше сотни ходатайств от частных лиц на подключение к центральному водопроводу и канализации

12. июня 2018 | 14:35

В течение недели Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) вел прием ходатайств от частных лиц на подключение к центральному водоснабжению и канализации или установку отвечающего требованиям коллектора для сточных вод. О субсидии могут ходатайствовать жители тех районов, хозяйства которых находятся на участках сбора сточных вод, где нагрузка загрязнения превышает 2000 потребителей. Инфодень тура ходатайствования состоится в пятницу, 15 июня, в 12 часов в гостинице Euroopa (Паади 5, Таллинн).

«В течение недели в KIK поступило 102 заявления, что является неплохим результатом для такого короткого срока. Однако надеюсь, что число ходатайствующих вырастет в несколько раз. Чем больше будет количество подключившихся к центральному водоснабжению, тем чище будет среда вокруг наших домов», - сказал министр окружающей среды Сийм Кийслер.

Точнее на сегодняшний день в KIK поступило 62 ходатайства через интернет-среду Э-ходатайствования и ещё 40 ходатайств на бумаге или по электронной почте. В интернет-среде Э-ходатайствования на данный момент вводится 175 ходатайств. Подача ходатайств осуществляется через среду Э-ходатайствования или посредством заполнения имеющейся на домашней странице KIK формы, которую можно отправить в KIK как по электронной почте (info [at] kik.ee), так и на бумажном носителе (Нарва мнт 7a, 10117, Таллинн).

Для тех, кто ещё сомневается или не знает точно, как подавать ходатайство, в эту пятницу, 15 июня, в 12 часов в отеле Euroopa (Паади 5а, Таллинн) пройдет инфодень. На мероприятии специалисты Министерства окружающей среды и KIK более подробно расскажут об условиях и процессе ходатайствования. Тех, кто собирается прийти на инфодень, просим зарегистрироваться заранее на домашней странице KIK. На инфодне будет вестись запись, чтобы те, кто не сможет принять в нем участие, смогли узнать, о чем будет идти речь. Видеозапись будет опубликована на домашней странице KIK после Янова дня.

В ходе тура ходатайствования о получения субсидий для частных лиц на подключение к центральному водопроводу и канализации пособия получат люди, проживающие на территориях сбора сточных вод с количеством потребителей более 2000 и желающие подключиться к центральному водопроводу и/или канализации, а также провести работы по строительству или реконструкции коллекторов для жилых помещений. Субсидия на коллекторы распределяется в тех районах, где нет центральной канализации и известно, что её сооружение в течение ближайших пяти лет не планируется. Подключение к центральному водопроводу и/или канализации субсидируется в том случае, если возможность для этого имеется, но жилой дом по какой-то причине не подключен.

Проверить, находится ли место жительства на участке сбора сточных вод с количеством потребителей более 2000, можно при помощи поисковой системы на домашней странице KIK  или в регистре окружающей среды.

Более подробную информацию о туре ходатайствования можно найти на домашней странице KIK.

В начале июня Министерство окружающей среды, KIK и Союз предприятий водоснабжения Эстонии заключили соглашение о намерениях и сотрудничестве в целях оказания совместной поддержки частным лицам в ходе ходатайствования о получении и использования субсидии, чтобы сделать процесс ходатайствования для частных лиц как можно проще.

Субсидии предоставляются ​​в рамках меры структурных субсидий «Развитие инфраструктуры водного хозяйства» на период 2014-2020 гг. из средств Фонда сплочения Европейского союза. Меру разработало Министерство окружающей среды.