В Эстонии субсидировано 719 экологических проектов

17. июня 2021 | 11:47

Совет Центра инвестирования в окружающую среду (KIK) принял решение поддержать в рамках национальной экологической программы 719 проектов. Проекты относятся к восьми областям деятельности, общая сумма субсидирования – 11 373 368 евро. В рамках тура приема ходатайств поступило почти в четыре раза больше проектов, чем предусматривал бюджет конкурса.

По словам министра окружающей среды Тыниса Мёльдера, это был трудный выбор, решающее значение в котором придавалось вкладу проектов в экологию Эстонии. «Финансируемые 719 проектов призваны содействовать обеспечению хорошего качества потребительской воды, внедрению экономики замкнутого цикла и повысят экологическую грамотность как юного, так и взрослого населения Эстонии», – добавил Мёльдер.

«Вскоре эти субсидии воплотятся в большое количество достойных проектов в разных уголках Эстонии, – говорит руководитель KIK Андрус Трейер. – Учебные экскурсии для детей, подключение жилых домов к системе центрального отопления, исследование университетами новых энергоносителей или прибрежных отложений представляют собой не разрозненные разовые проекты на благо окружающей среды в Эстонии и всего мира».

Самые крупные суммы выделены на проекты в сфере водного хозяйства, экономики замкнутого цикла и экологической грамотности. Большая часть получивших субсидию проектов посвящена экологической грамотности, куда входят и учебные экскурсии для школ и детских садов.

В рамках охраны атмосферного воздуха KIK субсидирует, например, подключение к центральному теплоснабжению многоквартирных домов в Тарту, Таллинне, Пярну, Кярдла и деревне Меллисте. Помимо этого, получает поддержку перевод многоквартирных домов на геотермальное отопление, модернизация систем отопления домов и теплотрасс и обеспечение безопасности бесхозных источников излучения.

В области рыбного хозяйства получила поддержку, например, организация рыболовных лагерей и дневных учебных экскурсий для детей и взрослых, а также создание и модернизация инфраструктуры любительского рыболовства на озерах Вильянди и Варсту, а также в порту Ориссааре. Субсидируется и реализация проектов по зарыблению водоемов угрем, инвентаризация популяции речной форели в бассейне реки Пыльтсамаа и в реке Кейла, улучшение мест нереста и размножения форели в реке Раудна.

В сфере экологической грамотности субсидия позволит организовать тематические утренники, лагеря, циклы лекций и кампании, такие как «Устойчивое потребление», «Сохраним море», кампания против разбрасывания окурков «Извините, вы что-то уронили». Помимо этого, получает поддержку программа «Зеленая школа» – известная во всем мире программа экологического образования для учебных заведений. В рамках этой программы смогут посетить природные и экологические образовательные центры более 113 000 школьников и воспитанников детских садов.

В области охраны природы KIK субсидирует, в том числе, борьбу с чужеродными видами (например, испанский слизняк, кровавая мята), работу по сохранению популяций летучих мышей в четырех ключевых местах зимовки, оценку угрозы для мхов (такая оценка еще не проводилась), инвентаризацию птиц и обновление планов мониторинга на территориях Natura 2000, оцифровку данных Международной переписи среднезимних водных птиц и обновление интерактивной карты миграции птиц.

В области морской среды, субсидия предоставлена таким проектам, как разработка Тартуским университетом методологии оценки состояния морской растительности и среды обитания с помощью дистанционного зондирования, проект Таллиннского университета по определению объема и качества береговых отложений на судоходных путях порта Пярну и прилегающих пляжах и поиску способов применения отложений для восстановления пляжей. Кроме того, субсидируются программа мониторинга морского мусора в прибрежных районах Эстонии и повышения сознательности «Путь мусора из дома в море».

В сфере лесного хозяйства KIK поддержит, например, исследования Эстонского сельскохозяйственного университета, в рамках которых будет проводиться тестирование эффективности применения в строительных конструкциях древесины мало используемых пород, изучение распространения черного березового гриба и его влияния на лесное хозяйство, повреждения короедами охраняемых территорий, а также оценка естественности лесных экосистем методами дистанционного зондирования. Кроме того, финансируется проведение семейного Дня леса, представление Эстонии на европейских и балтийских конкурсах лесного хозяйства 2022 года, а также серия подкастов «Лес – наше будущее».

В части экономики замкнутого цикла субсидируется, к примеру, развитие деятельности по программе для школ и детских садов «Зеленая школа», разработка на цифровой платформе www.smartswap.com предпринимательского портала экономики замкнутого цикла и вторичного использования, проект Таллиннского технического университета по разработке новых энергоносителей для технологий экономики замкнутого цикла, а также работа компании Mysceen, которая использует грибницу и промышленные отходы для создания биоразлагаемых материалов. С помощью субсидии в 2022 году в районе Пыхья-Таллинн будет открыта ремонтная мастерская, которая будет служить лабораторией для испытания новых экономических моделей и организации общества.

В сфере водного хозяйства финансируется, в числе прочего, реконструкция систем центрального водоснабжения и канализации в поселках Хяэдемеэсте, Турба и Вока, в деревнях Валгъярве и Пиккнурме, очистных сооружений в поселках Кяэпа и Карьятнурме, а также ликвидация остаточного загрязнения по улице Вытме 12 и 14 в Таллинне, загрязнения окружающей среды в Самуна и почвы в порту Ныва.

Все финансируемые проекты можно найти на сайте KIK. Информация о финансируемых экскурсиях для школ и детских садов публикуется здесь. Работает поиск проектов по областям и уездам.

На тур приема ходатайств в рамках Экологической программы – 2021 поступило 1021 ходатайство на общую сумму 39 382 990 евро. Ходатайства о финансировании экологических проектов могли подавать местные самоуправления, некоммерческие объединения, целевые учреждения, предприятия, университеты и другие образовательные учреждения, а также различные организации, связанные с окружающей средой, и физические лица-предприниматели. Ходатайствование о субсидировании ведется на основании постановления министра окружающей среды «Порядок и условия выделения субсидий в рамках экологической программы». Система субсидирования разработана Министерством окружающей среды.