Таллинн получит субсидию на ввод в эксплуатацию электробусов

14. июня 2021 | 15:42

Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) поддержит Tallinna Linnatranspordi AS в приобретении 15 городских электробусов и создании общественной инфраструктуры зарядных станций суммой в 2,6 миллиона евро, к которой город добавит 6 миллионов евро. Электробусы начнут обслуживать пассажиров с лета 2023 года. 

«Зеленые решения получают все большую поддержку в Эстонии, и мы рады, что с вводом в эксплуатацию электробусов система общественного транспорта нашей столицы станет примером для других», – говорит министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. «Существуют хорошие альтернативы дизельному топливу, внедрение которых необходимо лишь немного подтолкнуть, но мы надеемся, что скоро Эстония станет страной, где общественный транспорт, который является источником выбросов CO2, будет полностью заменен более экологически чистыми машинами».

Руководитель KIK Андрус Трейер говорит, что транспорт, его инфраструктура и низкоуглеродное топливо, безусловно, являются важными ключевыми словами при планировании экологически чистого и умного города. «Мы делаем значительные практические шаги в направлении зеленых транспортных решений. Переход общественного транспорта на биотопливо и экологически чистую электроэнергию, а вскоре и на водород, все ближе, но эти перемены не произойдут сами по себе. Пилотный проект электробусов в Таллинне станет источником важных и необходимых данных для того, чтобы и другие города могли принимать более обоснованные решения для перехода на этот вид транспорта в будущем».

фотo: Ove Maidla

С лета 2023 года электробусы Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) будут перевозить пассажиров не менее пяти лет. Замена 15 автобусов с дизельным двигателем на электробусы сократит выбросы  на 787 тонн эквивалента CO2 в год. Пробег автобусов составляет около миллиона километров в год. Кроме того, при поддержке TLT будет построена инфраструктура, состоящая из двух быстрых зарядных устройств и 15 стандартных пунктов зарядки, которая также предназначена для использования населением. В рамках проекта будет проведен тщательный анализ данных по сравнению использования электрических автобусов с данными по автобусам с дизельным и газовым двигателем, чтобы операторы общественного транспорта и транспортные компании могли в будущем воспользоваться наилучшими решениями.

Эстония задалась целью к 2030 году увеличить использование восстанавливаемой энергии в транспортном секторе на 14%. Субсидия на ввод в эксплуатацию электробусов финансируется за счет доходов системы экологических квот, разработанной Министерством экономики и инфраструктуры.