Самоуправления получат от государства на модернизацию уличного освещения около 10 миллионов евро

30. мая 2017 | 09:57

При посредничестве ЦУ «Центр инвестирования в окружающую среду» (KIK) государство поддержит 22 проекта реконструкции уличного освещения в общей сумме 9 952 992 евро, к которым промоутеры проектов добавят в качестве собственного финансирования 5 384 540 евро. Пособия предоставляются за счет средств Фонда сплочения Европейского Союза.

Цель предоставления пособия – привести в порядок устаревшую инфраструктуру уличного освещения, в результате чего благодаря современной технологии светодиодного освещения снизится потребление энергии. Пользу от предоставляемого пособия получат, прежде всего, жители территорий местных самоуправлений.

Суммы пособий, выделяемые местным самоуправлениям на один проект, находятся в пределах от 18 тысяч евро до 1,8 миллиона евро. Преобладающую часть работ местные самоуправления планируют выполнить в течение следующего года, в некоторых случаях проекты будут завершены в первом полугодии 2019 года.

Пособие выдается в рамках меры энергоэффективности «Увеличение удельного веса энергосбережения возобновляемой энергии» структурных субсидий периода 2014-2020 гг. Мера субсидирования разработана Министерством экономики и коммуникаций.

К 17 января в KIK поступило 57 ходатайств на получение пособий на общую сумму 41,5 миллиона евро. Были представлены проекты со всей Эстонии.

О получении пособия могли ходатайствовать подразделения местного самоуправления или коммерческие объединения, принадлежащие на сто процентов одному или нескольким местным самоуправлениям. Единица местного самоуправления в туре ходатайствования может получить финансирование на реновацию от 80 до 1500 точек уличного освещения.

Государство планирует в будущем в рамках той же меры открыть следующие туры для поддержки проектов уличного освещения. Информация об объявлении нового тура ходатайствования появится в средствах массовой информации общегосударственного распространения и на домашней станице KIK.

KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологического сбора Эстонии, дохода от продажи квот на выброс CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о целенаправленных займах для реализации экологических проектов. За шестнадцать лет государство при посредничестве KIK поддержало приблизительно 20 тысяч экологических проектов на сумму более 1,2 млрд евро.