С сегодняшнего дня частные лица могут подавать ходатайства о подключении к центральному водоснабжению и канализации

05. июня 2018 | 11:48

С сегодняшнего дня, т.е. с 5 июня, Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) ждет ходатайства от частных лиц для подключения к централизованному водоснабжению и канализации или установки надлежащего коллектора для сточных вод. Вчера, 4 июня, Министерство окружающей среды, KIK и Эстонский союз предприятий водоснабжения подписали соглашение о доброй воле и сотрудничестве, чтобы помочь совместно поддержать отдельных лиц при ходатайствовании о субсидии и ее использовании.

Руководитель KIK Вейко Кауфманн пояснил, что KIK впервые выдает субсидии частным лицам, и поэтому важно, чтобы все аспекты мер были максимально простыми и понятными ходатайствующим. «Ранее как в рамках внутригосударственной программы окружающей среды, так и из структурных фондов мы субсидировали строительство центральной системы водоснабжения и канализации, но теперь получили возможность оказать поддержку для подключения к нему и частным лицам. Все для того, чтобы люди могли потреблять чистую питьевую воду и была обеспечена надлежащая очистка сточных вод в интересах окружающей среды.»

Субсидия выдается для подключения жилья к центральному водоснабжению и/или канализации и для сооружения или перестройки коллектора для жилого дома. Субсидия на коллекторы распределяется в тех районах, где нет центральной канализации и известно, что ее сооружение в течение ближайших пяти лет не планируется. Подключение к центральному водопроводу и/или канализации субсидируется в том случае, если возможность для этого имеется, но жилой дом по какой-то причине не подключен.

О субсидии могут ходатайствовать жители тех районов, хозяйства которых находятся на участках сбора сточных вод, где нагрузка загрязнений превышает 2000 потребителей. Проверить, находится ли место жительства на соответствующем участке сбора сточных вод, можно при помощи поисковой системы на домашней странице KIK  или в регистре окружающей среды.

Подача ходатайств осуществляется через среду Э-ходатайствования или посредством заполнения имеющейся на домашней странице KIK формы, которую можно отправить в KIK как по адресу э-почты (info [at] kik.ee), так и на бумажном носителе (Нарва мнт. 7a, 10117, Таллинн). Подавать ходатайства можно с 5 июня 2018 г.

Размер субсидии устанавливается, исходя из средней стоимости подобных строительных работ и зависит от протяженности прокладываемого трубопровода. Бюджет тура ходатайств составляет 10 миллионов евро, ходатайства принимаются до тех пор, пока бюджетные средства не будут исчерпаны. Об окончании приема ходатайств будет сообщено в общереспубликанской ежедневной газете и на домашней странице KIK. Средний размер субсидий в пределах от 2000 до 2500 евро. При выплате субсидии KIK в соответствии с Законом о подоходном налоге должен удержать подоходный налог.

Субсидии не выделяются на строительные работы по сооружению внутреннего трубопровода, в т.ч. на сооружение водомерного узла, на финансирование ранее произведенных работ или для сооружения трубопровода на незастроенных объектах недвижимости или для находящихся в стадии строительства жилых домов. Если пункт подключения к водоснабжению и канализации сооружен, то предпосылкой для получения субсидии является присоединение к обеим услугам. На одно недвижимое имущество можно представить одно ходатайство.

Инфодень тура ходатайствования состоится в пятницу, 15 июня, в 12 часов в Hotell Euroopa (Паади 5, Таллинн). Более подробную информацию об условиях тура ходатайствования и процессе ходатайствования о субсидии, а также форму регистрации на инфодень можно найти на домашней странице KIK. 

Субсидии предоставляются ​​в рамках меры структурных субсидий «Развитие инфраструктуры водного хозяйства» на период 2014-2020 гг. и из средств Фонда сплочения Европейского союза. Меру разработало Министерство окружающей среды.