При посредничестве KIK в течение года было выплачено 200 миллионов евро

22. февраля 2013 | 11:15

В 2012 году при посредничестве KIK за счет структурных субсидий и средств от продажи квот на выброс СО2 было выплачено более 200 миллионов евро субсидий на финансируемые проекты, что является большей суммой, чем за предыдущие 3 года, вместе взятых.

Как сказал член правления KIK Андрус Кимбер: «Темп реализация проектов по окружающей среде на территории Эстонии заметно ускорился, и это благодаря  усилиям лиц, получающим субсидии, а также эффективному мониторингу со стороны KIK». Таким образом, были выполнены как цели, поставленные правительством республики, так и прогнозы государственного бюджета. По словам члена правления KIK, очень важно, чтобы с увеличением объемов, реализация субсидий проходила с минимальным количеством ошибок, что можно узнать только по результатам аудиторской проверки, где в течение прошлого года не было сделано ни одного наблюдения финансового характера.

В распоряжении KIK имеется 797 миллионов евро внешних ресурсов для инвестиции в область окружающей среды, из которых 66 миллионов евро это средства от продажи квот на выброс СО2, а остальная сумма составляет структурные субсидии. Важнейшие инвестиции из структурных субсидий были сделаны для обеспечения чистой питьевой воды и строительства канализационной системы, на что было затрачено свыше 407 миллионов евро. Почти половина средств от продажи квот на выброс CO2, или 31 миллион, была инвестирована в закладку теплоэлектростанции и котельной, а также в обновление теплотрассы.  К концу 2012 года было выплачено 383 миллиона евро, что составляет почти половину от изолированных внешних ресурсов.

Anni Umbleja
Специалист по связям с общественностью
627 4127