Победителем конкурса зеленых идей Negavatt стала команда Myceen — разработчик продукции на базе грибницы

11. июня 2021 | 14:18

Главный приз конкурса зеленых идей Negavatt, который проводит Центр инвестирования в окружающую среду (KIK), в размере 10 000 евро получила команда Myceen, занимающаяся разработкой материалов на базе грибницы и изделий из них. Премию в 5 000 евро за второе место получила Компания Ringkarp, которая предлагает предприятиям общественного питания услугу аренды многоразового контейнера для пищевых продуктов. Третье место и 3000 евро достались агентству экономики замкнутого цикла Unknot, которое помогает производителям одежды разрабатывать и продавать товары, изготовленные из переработанных отходов собственного производства.

По словам главы KIK и члена жюри  Андруса Трейера, решающими факторами при выборе трех лучших стали, прежде всего, инновативность и эффективность идеи, а также мотивация команды к ее реализации. «Команда-победитель Myceen определенно обратила на себя внимание благодаря необычной теме, привлекли также их глубокие знания и неоднократные попытки вывести на рынок альтернативный материал. Занявшая второе место команда Ringkarp предлагает осязаемое решение, которое можно быстро реализовать, и оно, несомненно, важно в настоящий момент. Бронзовый призер, команда Unknot, выделяется своим знанием экономики замкнутого цикла и желанием предпринять значительные шаги в этой области», — охарактеризовал тройку победителей Трейер.

Myceen, победитель VIII сезона Negavatt, разрабатывает продукты, получаемые путем компостирования на базе грибницы и органических отходов. А именно, грибница связывает различные органические отходы в прочный, легкий, негорючий, компостируемый углеродно-отрицательный материал с хорошими акустическими свойствами. Инновационный материал имеет потенциал заменить проблемные изделия, например, в строительной, мебельной и транспортной отраслях. Сегодня Myceen предлагает визуально привлекательные акустические панели, светильники и табуреты, но в ближайшем будущем, помимо прочего, есть планы по разработке упаковочных материалов. Видеопрезентацию их идеи можно посмотреть здесь.

Занявшая второе место команда Ringkarp предлагает предприятиям общественного питания услугу аренды многоразового контейнера для пищевых продуктов. Заведения, присоединившиеся к сети, упаковывают еду на вынос в долговечный контейнер, произведенный в Европе. При совершении первой покупки потребитель должен оставить залог, который можно получить обратно, вернув контейнер. Еду можно заказать на дом с курьером и вернуть курьеру использованные контейнеры. Предприятие общественного питания моет контейнеры, как и любую другую посуду, и использует их снова. Клиент не оплачивает многоразовый контейнер, а продавцу — предприятию общественного питания — он обходится намного дешевле, чем покупка одноразовой упаковки. На сегодняшний день к сети Ringkarр присоединилось около 15 кафе и ресторанов по всей Эстонии. Видеопрезентацию их идеи можно посмотреть здесь.

Занявшая третье место команда Unknot — это агентство по дизайну и продажам продукции, специализирующееся на экономике замкнутого цикла, которое помогает швейной промышленности разрабатывать и продавать изделия из переработанных отходов. На сегодняшний день компания Unknot разработала ряд экологически чистых корпоративных сувениров и упаковочных материалов из отходов. Их мечта, в роли как производителя, так и посредника, состоит в том, чтобы найти еще более глубокие решения экономики замкнутого цикла для швейной промышленности, которые позволили бы сэкономить значительные ресурсы, но также создали бы основу для изменения образа мышления в обществе. Видеопрезентацию их идеи можно посмотреть здесь.

Приз Prototron и научного парка Tehnopol достался команде Õõtsvolt, Таллиннский творческий инкубатор отдал предпочтение идее Unknot, команда Admiral Markets выбрала идею Konnekt, Luminor Estonia вручил специальный приз команде Ringkarp, фаворитом Совета министров Северных стран стала команда Lelukarp, а сотрудники KIKi отдали свои симпатии идее Ringkarp.

В состав конкурса Negavatt вошли глава KIK Андрус Трейер, вице-канцлер Министерства окружающей среды Кристи Клаас, Мадис Тилга, советник по устойчивому развитию при Совете министров Северных стран, Рагмар Саксинг, руководитель сферы зеленых технологий научного парка Tehnopol, и Хелен Пуйстая, основатель интернет-магазина Slow. Впервые в этом сезоне команды и жюри встретились лично в конференц-центре Kuut участницы одного из прошлых сезонов конкурса Negavatt Анны Луттер. Суперфинал конкурса Negavatt можно смотреть здесь. В финальный раунд вышли девять из 113 представленных на конкурс идей.

Negavatt — это конкурс для молодежи в возрасте 18–30 лет, который проводится совместно KIK и Министерством окружающей среды с целью создания для молодежи мотивации изменить мир к лучшему. В течение восьми сезонов на конкурс поступило 479 идей, которым KIK оказал поддержку на общую сумму 250 000 евро. В качестве спонсоров VIII сезона Negavatt выступили Eesti Pandipakend, Paulig Eesti и Luminor Eesti. Партнерами конкурса являются Rimi Eesti, Ülemiste City, Tehnopol, Центр государственных инвестиций в оборону, Таллиннский творческий инкубатор и конкурс Prototron.

 

 

 

Fotod: Kadri Erlenheim