Первые частные лица завершили при поддержке KIK работы по подключению к центральному водопроводу и канализации.

18. сентября 2018 | 15:04

 Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) произвел первые двенадцать выплат на общую сумму 34 088 евро частным лицам, которые закончили на своих объектах недвижимости работы по подключению к центральному водопроводу и канализации. Работы завершены в волостях Кадрина, Тапа, Ряпина, Суурупи, Вяэна-Йыэсуу, Раннамыйза и Козе. Закончена реализация двух проектов в городах Валга и Элва. 

«Опираясь на открывшуюся в начале лета возможность двенадцать наиболее расторопных домов уже получили чистую воду и подключились к канализации, им также выплачены субсидии. Кроме того, еще примерно пятистам ходатайствующим дано добро на осуществление работ. Средств, выделенных на пособия, достаточно, и я призываю всех воспользоваться этой возможностью во имя более чистой окружающей среды», − сказал председатель совета KIK и министр окружающей среды Сийм Кийслер.

По состоянию на 13.09 в KIK поступило 698 ходатайств о выделении субсидий на подключение к центральному водопроводу и канализации или на установку коллектора для сточных вод на общую сумму 1 754 581 евро. Положительные решения приняты по 482 из них на общую сумму 1 394 829 евро. Строительные работы можно начинать после вынесения решения, а по завершении работ представить в KIK ходатайство о выплате субсидии. 

 «Отрадно, что ходатайства поступили со всей Эстонии», − отметил руководитель KIK Вейко Кауфманн, добавив, что поскольку бюджет тура ходатайствования составляет 10 миллионов евро, KIK по-прежнему ждет ходатайств от тех, чье место жительства находится на участке сбора сточных вод с количеством потребителей более 2000. «Мы хотим, чтобы о субсидиях знало как можно больше людей». 

Больше всего ходатайств поступило из Харьюмаа (228), Ляэне-Вирумаа (86), Ида-Вирумаа (72) и с Хийумаа (52). Ходатайства поступили также из Валгамаа (40), Тартумаа (39), Вырумаа (37), Пярнумаа (27), Рапламаа (19), Пылвамаа (17), Йыгевамаа (17), Ярвамаа (11), Ляэнемаа (10), Вильяндимаа (7) и с Сааремаа (6).

Проверить, находится ли место жительства на соответствующем участке сбора сточных вод и возможно ли ходатайствовать о получении пособия, можно при помощи поисковой системы на домашней странице KIK. На один объект недвижимого имущества можно подать одно ходатайство. Средний размер субсидий - в пределах от 2000 до 2500 евро. При выплате субсидии KIK, в соответствии с Законом о подоходном налоге, должен удержать подоходный налог. KIK рассмотрит ходатайства в течение 50 календарных дней с момента их подачи, и после принятия решения о выделении субсидии будет дано шесть месяцев на осуществление работ. 

Подача ходатайств осуществляется через среду Э-ходатайствования или посредством заполнения формы имеющейся на домашней странице KIK, которую можно отправить в KIK как по э-почте (info [at] kik.ee), так и на бумаге (Нарва мнт. 7a, 10117, Таллинн). На домашней странице KIK Вы найдете также видео-инструкцию, которая поможет Вам при заполнении ходатайства в с среде Э-ходатайствования. 

Субсидии предоставляются ​​в рамках меры структурных субсидий «Развитие инфраструктуры водного хозяйства» на период 2014-2020 гг. из средств Фонда сплочения Европейского союза. Меру разработало Министерство окружающей среды.