Открыта субсидия для местных самоуправлений на приобретение садовых компостеров и контейнеров для биоотходов

03. сентября 2021 | 14:35

С сегодняшнего дня, 1 сентября, местные самоуправления могут запрашивать в Центре экологических инвестиций (KIK) субсидию на приобретение контейнеров и компостеров для биологических отходов. Бюджет тура приема ходатайств составляет 1,455 миллиона евро, ходатайства принимаются до 1 ноября 2021 года.

Министр окружающей среды Тынис Мёльдер подтверждает: не позднее конца 2023 года должна быть обеспечена возможность утилизации или, в качестве альтернативы, компостирования биоотходов на месте их образования. «Это означает, что контейнеры для биоотходов с регулярным вывозом или компостеры должны располагаться рядом с жилыми домами. Я уверен, что субсидия поможет муниципалитетам выполнить это требование».

Антти Тооминг, руководитель отдела субсидий и услуг KIK, говорит, что жители получат возможность приобрести компостер или контейнер для своего хозяйства после того, как местное самоуправление получит от KIK положительное решение и начнет распределять их в своем районе. «Советуем самоуправлениям до того, как запрашивать субсидию, узнать у местных жителей, насколько велик интерес, чтобы потом распределить компостеры и контейнеры наиболее эффективно».

Принимаются ходатайства местных органов власти и созданных ими партнерских организаций. Помимо приобретения контейнеров и компостеров, будет выдаваться субсидия на издание публикаций и цифровых материалов по проекту, а также на проведение информационных мероприятий. Бытовой компостер определяется как компостер объемом до 420 литров, предназначенный для аэробного разложения микро- и макроорганизмами по месту возникновения бытовых биоотходов и не имеющий доступа для птиц и животных. Контейнер для биоотходов – это контейнер объемом до 140 литров для сбора биологических отходов.

Условия предоставления субсидии не ограничивают размеры территорий и домохозяйств, для которых предназначены контейнеры или компостеры. Если местное самоуправление предоставляет жителям компостер или контейнер бесплатно, он остается в собственности самоуправления. Если житель должен уплатить долю самофинансирования, он становится владельцем такого инвентаря. Срок обязательства по использованию компостеров и контейнеров составляет три года.

Один заявитель может претендовать на субсидию в размере до 200 000 евро или максимум 90% от стоимости проекта. При оценке ходатайства с большей долей самофинансирования и включающие как контейнеры, так и компостеры, получат больше баллов. В случае равенства баллов предпочтение будет отдано ходатайствам с меньшей суммой субсидии. Ходатайства принимаются до 17:00 1 ноября 2021 года в среде E-toetus. Информационный день по субсидии состоится 3 сентября в 10 утра в режиме онлайн. На этом информационном дне будут представлены и другие открытые KIK субсидии, связанные с отходами. Подробнее на сайте KIK.

Осенью 2020 года завершился первый тур приема ходатайств для местных самоуправлений на субсидирование комплексных решений по раздельному сбору отходов. В рамках этого тура 10 местных самоуправлений получили субсидий на общую сумму 1,4 млн евро. Харку, Выру, Тарту и Кейла приобрели также бытовые компостеры для своих жителей, другие самоуправления использовали субсидию для строительства мусороперерабатывающих станций и сараев для мусорных контейнеров. Нынешний тур выделения субсидии предназначен только для приобретения контейнеров и компостеров для биоотходов. Субсидия разработана Министерством окружающей среды и будет распределяться через систему торговли выбросами.