Negavatt» снова призывает молодежь изменить мир!

06. февраля 2019 | 17:07

Начиная с 4 февраля все 18–30-летние молодые люди снова смогут представить идеи на конкурс Центра инвестирования в окружающую среду (KIK) в области экономии ресурсов «Negavatt», где лучшие идеи будут воплощены в пределах до 10 000 евро. Срок представления идей — 3 марта 2019 года.

«Проходящий уже в шестой раз „Negavatt“ показывает, что современная молодежь хочет не только изменить мир, но и сделать что-нибудь на благо окружающей среды, — рассказывает руководитель KIK Андрус Трейер. — У людей всегда много отличных идей, но „Negavatt“ может помочь им стать реальностью. KIK выставил в качестве призового фонда 18 тыс. евро, однако не менее важными будут и полученные от менторов и преподавателей знания, которые наверняка пригодятся хотя бы в принятии решений о дальнейшем карьерном пути, в предпринимательстве или — почему нет? — в подаче ходатайства о поддержке проекта в KIK».

В качестве подходящей для «Negavatt» идеи может выступать как товар, так и услуга, которые помогут заботиться об окружающей среде или повысить осведомленность об этом — как дома, в школе, в городской среде, так и во всем мире. 

Руководитель проекта «Negavatt» Кади Митт ободряюще замечает, что участвовать в конкурсе совсем не сложно. «Мы не ждем сразу тщательно составленный и снабженный сметой проект — нужно лишь заполнить простую и понятную форму на странице „Negavatt“ с описанием проблемы и идей по ее решению. А вот дальнейшее — уже наша работа, т. е. мы помогаем молодым людям конкретизировать свои идеи и проработать их более детально». Дальше Митт объясняет, что представленная на «Negavatt» идея не должна быть чем-то огромным и глобальным, а вполне может вписываться и в контекст каких-нибудь школы, деревни, кружка по интересам, компании друзей и т. п.

По истечении срока представления идей (3 марта 2019 года) из поступивших на конкурс проектов специалистами KIK и Министерства окружающей среды будет отобрано 15 лучших. Прошедших во второй этап будет 6–7 марта ожидать семинар, на котором в Центре отдыха Паункюла под руководством преподавателя Марта Кикаса и менторов участники уже начнут работать над реализацией своих идей. После этого до 10 команд продолжат свой путь к суперфиналу, который пройдет 28 мая в Тарту в «Клубе разных комнат». Лучшая из команд получит главный приз — 10 000 евро на воплощение своей идеи. Призы за второе и третье места — 5000 и 3000 евро соответственно.

За последние пять сезонов на «Negavatt» всего поступило 226 идей, в рамках которых, например, в Тартуском университете была проведена кампания по питью воды из-под крана или в тренажерном зале установлены велосипеды, производящие электроэнергию, также поддержку от конкурса получила фирма Poko, изготавливающая сумки для покупок многократного использования, которые могут складываться в брелок, и стартап SmartVent, занимающийся автоматизированием систем климат-контроля в офисах. Успешно продолжают свои проекты также фирма Boxit, разрабатывающая биоразлагаемую пищевую упаковку из повторно используемых материалов, фирма Circup, работающая над решением удобного и быстрого мытья повторно используемых кофейных стаканчиков, и фирма 3Cular, развивающая способ 3D-печати, основанный на древесных отходах.

Информацию, связанную с представлением идей, можно найти на сайте «Negavatt»; с дополнительным вопросами обращайтесь к руководителю проекта Кади Митт: kadi.mitt [at] kik.ee или 524 2602.

«Negavatt» — это конкурс, который проводится совместно Центром инвестирования в окружающую среду и Министерством окружающей среды с целью повысить уровень знаний в области ресурсов, а также побудить предлагать решения, которые способствовали бы бережному отношению к окружающей среде. Партнеры конкурса — Rimi Eesti Food, Eesti Pandipakend и Центр повторного использования.