Negavatt дарит Эстонии оригинальные идеи в области ресурсосбережения

24. января 2018 | 14:17

Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) пятый год подряд проводит конкурс ресурсосбережения Negavatt, на который снова ожидаются оригинальные идеи. Лучшие из них получат до 10 000 евро для осуществления. Срок представления идей - 25 февраля 2018.

В качестве идеи может выступать как товар, так и услуга, которая поможет экономить ресурсы или повысить осведомленность. И это как дома, в школе, в городской среде, так и во всем мире.

По словам руководителя KIK Вейко Кауфманна, Negavatt под руководством профессионалов учит превращать идеи на бумаге в реальный товар, услугу или акцию. «При содействии конкурса Negavatt многие смелые и оригинальные идеи улучшили нашу среду обитания. Умение мыслить масштабно - это то, что приводит Negavatt к успеху», - сказал он.

В пятый юбилейный сезон Negavatt ожидает идеи в области ресурсосбережения от всех молодых людей в возрасте 18-30 лет.

«На практике предыдущих четырех лет мы видим, что в нынешнем открытом и меняющемся мире молодые люди мыслят шире, чем ежедневная школьная жизнь. Также они общаются с людьми разных возрастов и сфер деятельности. Поэтому мы и ожидаем на этот конкурс идеи от всех молодых людей в возрасте 18-30 лет. Кроме того, представляемая идея уже не должна быть связана с определенным высшим учебным заведением», - объясняет изменения менеджер проекта Negavatt Кади Митт.

После срока представления идей (25 февраля) из поступивших проектов будут выбраны пятнадцать лучших, которые пройдут в следующий этап конкурса. Прошедших во второй этап будет 17-18 марта ожидать семинар, на котором под руководством преподавателя Марта Кикаса и менторов участники начнут реализовывать свои идеи. Семь самых оригинальных и продуманных идей пройдут в суперфинал Negavatt 31 мая, на котором выяснятся лучшие из лучших. Первое место получит 10 000, второе место - 5000 и третье место - 3000 евро для осуществления своей идеи.

Проекты прошлого сезона Negavatt уже находятся на финишной прямой реализации своих идей. Например, Poko, создающий пакеты, складываемые в брелок для повторного использования, продолжает развивать дизайн своего товара и продает их на своей домашней странице. Boxit, разрабатывающий биоразлагаемую пищевую упаковку из переработанных материалов, приготовил прототип и наладил первые контакты с местами общественного питания для использования упаковок. Оба проекта также прошли в эстонский финал общеевропейского конкурса ClimateLauncpad, а Poko - в число ста лучших в Ajujahi.

Информацию, связанную с представлением идей, можно найти на домашней странице Negavatt и на странице Facebook.  Negavatt — это конкурс, который проводится совместно Центром инвестирования в окружающую среду, цель которого — повысить уровень знаний в области ресурсов, а также побудить молодых людей предлагать решения, которые способствовали бы ресурсосбережению.

Дополнительная информация: Кади Митт, менеджер проекта Negavatt: kadi.mitt [at] kik.ee, 5 242 602.