Началась реализация совместного эстонско-латвийского проекта по развитию оффшорных ветряных электростанций

14. сентября 2021 | 11:30

Совместный эстонско-латвийский проект парка оффшорных ветряных электростанций ELWIND достиг важной вехи – завершился тендер на определение подходящего места для строительства парка.

Цель совместного тендера заключалась в поиске партнера для проведения технико-экономического обоснования участков открытого моря, пригодных для строительства ветряной электростанции. Результаты должны быть получены к концу этого года, и, основываясь на них, в следующем году может быть принято решение о том, в каком именно участке Балтийского моря строить парк.

«Мы объединили усилия с нашими южными соседями для создания устойчивого, доступного и стабильного производства энергии. Мы находимся в начале долгого и непростого пути, когда два добрых соседа объединяют свои знания, ресурсы и преданность делу для улучшения трансграничного сообщения и повышения надежности снабжения стран Балтии», - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. «Этот проект, несомненно, является важным шагом на пути к достижению целей европейской «зеленой» политики».

По словам министра экономики Латвии Яниса Витенбергса, развитие общих производственных мощностей, основанных на возобновляемых источниках энергии, важно для всего Балтийского региона. «Учитывая нынешнее состояние мировых энергетических рынков и тенденцию к росту цен на ископаемое топливо, ветроэнергетику можно считать важным средством обеспечения достаточных и стабильных поставок чистой, дешевой и углеродно-нейтральной энергии», - отметил он. «Мы гордимся масштабами и глубиной этого сотрудничества, направленного на создание лучшего будущего как для латышей, так и для эстонцев».

Предварительное технико-экономическое обоснование ELWIND проводится эстонским предприятием Hendrikson & KO и голландским предприятием Pondera Consult. В ходе исследования будет проведена оценка потенциальных экологических ограничений и возможностей, связанных с оффшорными ветряными парками в различных районах. Также будет определено и предложено наиболее подходящее место место для сооружения парка ELWIND. Будет проведен анализ различных участков общей площадью около 200 квадратных километров в Балтийском море, исходя из предпосылки, что мощность ветряков составит 5-7 МВт на квадратный километр. При оценке учитывается ряд различных критериев, связанных с экологией, бережливостью, экономикой и техникой.

В прошлом году министры Янис Витенбергс и Таави Аас подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым проект должен быть завершен к 2030 году. Планируется, что мощность оффшорного ветряного парка достигнет от 700 до 1 000 мегаватт, или более 3 тераватт-часов электроэнергии в год, что составляет до 20 процентов от сегодняшнего потребления электроэнергии в двух странах.

После того, как страны проведут необходимые исследования морской территории, разрешение на строительство будет выставлено на аукцион, что обеспечит наибольшую выгоду для общества. Покупатель разрешения на строительство с аукциона получит право построить оффшорный парк на новом участке. Эстония и Латвия поровну разделят расходы и доходы от проекта, а о софинансировании планируется ходатайствовать за счет средств Фонда «Соединяющая Европа» (CEF).

Руководство проектом осуществляют Министерство экономики и коммуникаций и Министерство экономики Латвии в сотрудничестве с Центром инвестирования в окружающую среду ((KIK) и Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA).


Foto on illustreeriv. Foto: pexels.com