На конкурс Negavatt поступила 61 «зеленая» идея

28. февраля 2020 | 10:19

На проводимый Центром инвестиций в окружающую среду (KIK) конкурс Negavatt, предназначенный для молодежи в возрасте 18-30 лет, в седьмом сезоне поступила 61 идея. Лучшие из них пройдут в следующий тур и будут бороться за главный приз в 10 000 евро.

Руководитель проекта Negavatt Анни Райе рассказывает о поступивших идеях и поясняет, что среди них есть как ресурсосберегающие продукты и услуги, так и инициативы, направленные на повышение осведомленности об окружающей среде. «Множество идей связано с излишним потреблением пищи и текстиля. Есть также большое количество проектов, связанных с производством «зеленой» электроэнергии, например, за счет установки на велосипеды динамо-машины или улавливания волновой энергии», — подвела итог Райе. «На конкурс было представлено также несколько идей приложений для смарт-устройств и ряд интересных экологичных разработок».

Среди конкурсантов есть как учащиеся высших и профессиональных учебных заведений, так и работающие взрослые, к примеру, дизайнеры, ИТ-специалисты, учителя, блогеры, экологи, ученые и инженеры.

В среду, 4 марта, оценочная комиссия выберет из числа поступивших идей до 12 лучших, которые пройдут во второй тур конкурса. В состав оценочной комиссии входят специалист по связям с общественностью KIK Кати Раудсаар, эксперт в области финансов Кадри Лойде и руководитель палаты по развитию и сотрудничеству Хелен Сульг. Кроме того, советники Министерства окружающей среды Лийза Пуусепп, Маде Саадве и Яаника Лахт, а также Хендрик Хундт. Еще два проекта пройдут в следующий тур в результате народного голосования, которое состоится на домашней странице Negavatt 6-9 марта. Одна команда уже обеспечила себе место в следующем туре — это ученическая фирма Kemihaka, которая занимается производством сумок из кожи и дерева. Negavatt выбрал фирму Kemihaka на ярмарке ученических фирм, которая прошла в начале февраля.

Пятнадцать прошедших во второй этап 14-15 марта ожидает семинар, на котором под руководством преподавателя Марта Кикаса и экспертов участники начнут готовить свои идеи для реализации. Затем на конкурсе 2-3 апреля жюри на основании презентаций и проектов команд выберет до десяти наиболее оригинальных и продуманных идей, авторы которых примут участие в содержательной учебной программе и получат для тестирования своей идеи 1000 евро, а также возможность побороться за главный приз. Победители будут объявлены в суперфинале Negavatt 2 июня, где проект, занявший первое место, получит 10 000, второе место — 5000 и третье место — 3000 евро для осуществления своих идей.

Negavatt — это конкурс, который проводится совместно Центром инвестиций в окружающую среду и Министерством окружающей среды, цель которого — повысить уровень знаний в области ресурсов, а также побудить молодых людей предлагать решения, которые способствовали бы ресурсосбережению. В течение семи сезонов на конкурс поступило около 366 идей. Среди партнеров Negavatt — Rimi Eesti Food, Eesti Pandipakend, Uuskasutuskeskus, Graanul Invest, Ülemiste City, Lindström Eesti, Tehnopol Startup Inkubaator, а также конкурсы Prototron и Ajujaht.