На экспорт климатических решений государства выделяет 776 000 евро

08. октября 2019 | 11:16

В нынешнем году министерство окружающей среды выделит 776 000 евро на экспорт климатических решений в развивающиеся страны. Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) принимает с 8 октября ходатайства о поддержке проектов, способствующих смягчению изменений климата и адаптации к их влиянию в развивающихся странах. Срок подачи ходатайств — 8 декабря 2019 года.

По словам председателя совета KIK и министра окружающей среды Рене Кокка, ежегодно Эстония вкладывает миллион евро из доходов от продажи парниковых газов в международное сотрудничество в области климата. «Таким образом мы предоставляем предпринимателям Эстонии возможность экспортировать свои инновационные- и смарт-решения и знания в области зеленой технологии в развивающиеся страны. Посредством этого мы также наращиваем конкурентоспособность Эстонии на мировом рынке», — сказал Кокк.

KIK принимает проекты, способствующие снижению выброса парниковых газов, проекты в области энергетики, транспорта, водного хозяйства и строительства, переработки отходов, а также в сферах сельского и лесного хозяйства. Поддержку получат также сберегающие решения в сфере водного хозяйства, а также меры в области лесного и сельского хозяйства. Ходатайства можно подавать также в сфере инфо- и коммуникационных технологий. Области деятельности, в которые может быть направлена помощь, не ограничены, однако важно, чтобы ожидаемые результаты проектов в связи с изменениями климата поддавались определению исходя из методики ОЭСР (т. н. маркера Рио-де-Жанейро). Продолжительность проектов — до 3 лет.

В туре подачи ходатайств могут принимать участие некоммерческие объединения, целевые учреждения, предприятия, университеты, правительственные учреждения и местные самоуправления или подведомственные им учреждения. Ходатайствующий должен не только иметь желание поделиться своими знаниями в области решения климатических проблем, но и быть партнером Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в определенном государстве. Минимальная субсидия на один проект составляет 30 000 евро, максимальная — 200 000 евро. Субсидия может составлять максимум 90 % от всех финансируемых расходов, самофинансирование должно составлять как минимум 10 % от всех финансируемых расходов.

Ходатайствовать о получении субсидии можно с 8 октября по 8 декабря 2019 года в среде E-toetus. Более подробную информацию можно найти на домашней странице KIK.

В прошлом году KIK выделил приблизительно 582 000 евро на различные проекты в сфере как энергетики, так и экономики вторичного использования. К примеру, субсидии получили такие проекты как поддержка использования отходов швейного производства в Бангладеш, разработка решений по использованию солнечной энергии и Мьянме, определение качества питьевой воды на острове Гренада и предотвращение лесных пожаров в Грузии. На сегодняшний день эти проекты находятся в разработке.

Субсидия предоставляется в рамках реализации меры «Государственной бюджетной стратегии на 2019–2022 гг.» «Вклад Эстонии в международное сотрудничество в области климата» и в соответствии с постановлением министра окружающей среды «Условия и порядок предоставления пособий для достижения целей политики в области климата в развивающихся странах». Меру разработало Министерство окружающей среды.

Дополнительная информация

Парижское соглашение по климату предусматривает, что развитые страны оказывают помощь развивающимся странам по смягчению изменений климата и адаптации к воздействиям изменений климата. В соответствии с соглашением Эстония обязалась до 2020 года ежегодно вносить миллион евро в международное сотрудничество в области климата и в достижение целей политики развивающихся стран в области климата. Поступление денежных средств предполагается за счет дохода, полученного от продажи на аукционах квот на выброс парниковых газов в системе квот на эмиссию парниковых газов Европейского союза.