Местные самоуправления получат возможность ходатайствовать о пособии на борьбу с наводнениями

23. июля 2018 | 11:10

Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) открывает тур ходатайствования для проектов, способствующих снижению рисков угрозы наводнения. Прием ходатайств начнется 3 сентября 2018 г.

«Этот тур ходатайствования направлен на предупреждение или уменьшение вредных последствий наводнений для здоровья человека, окружающей среды, культурных ценностей и хозяйственной деятельности», - разъясняет цели тура приема ходатайств руководитель подразделения пособий KIK Койт Каскель. «Наводнения неизбежны, однако мероприятия, которые финансируются в рамках данного тура, позволяют снизить их влияние».  

В рамках тура приема ходатайств пособия будут предоставляться на исследовательские и прочие подготовительные работы, необходимые для выяснения причины наводнения или поиска подходящего технического решения. Кроме того, можно будет получить пособие на составление предварительного проекта и строительное проектирование. Более точную информацию о подлежащих финансированию работах можно получить на домашней странице KIK. В ходе тура ходатайствования, который откроется в 2019 году, можно будет получить пособие также на строительные работы.

В рамках тура ходатайствования будут финансироваться работы в зонах риска наводнения, перечень которых опубликован в действующей программе водного хозяйства и программе уменьшения влияния. А также на территориях, расположенных за пределами зон риска наводнения, работы на которых способствуют снижению угрозы в связи с затоплением в зонах риска и на территориях, где в результате исследования выявлен существенный риск в связи с наводнением.

Ходатайства принимаются от подразделений местного самоуправления или от союзов подразделений местного самоуправления. Максимальная сумма пособия на одно ходатайство составляет 100 000 евро без налога с оборота. Максимальный удельный вес пособия составляет 70% от финансируемых расходов по проекту, и самофинансирование получателя пособия должно покрывать 30% от финансируемых расходов проекта. Продолжительность проектов - до 18 месяцев. 

Прием ходатайств происходит посредством среды Э-пособий. Подавать ходатайства можно будет с 3 сентября 2018 г. Бюджет тура приема ходатайств составляет 1,5 миллиона евро, ходатайства принимаются до тех пор, пока бюджетные средства не будут исчерпаны. Сообщение об окончании приема ходатайств будет опубликовано в общереспубликанской ежедневной газете и на домашней странице KIK. 

Инфодень тура приема ходатайств состоится 30 августа в 11:00 в зале на 1-ом этаже Министерства окружающей среды (Нарва мнт. 7а, Таллинн). Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация, зарегистрироваться можно здесь.

Пособие предоставляется за счет дохода от торговли единицами разрешенного объема выброса парниковых газов за период 2013-2020 гг. в рамках установленной в государственной бюджетной стратегии условия и порядок предоставления пособия на исследовательские работы в рамках меры «Снижение рисков угрозы наводнения». Меру разработало Министерство окружающей среды.