Лучшая команда Negavatt хочет сделать повторное использование стаканчиков более удобным

08. июня 2018 | 16:44

Вчера, 6 июня, вечером определились трое лучших в суперфинале конкурса в области ресурсосбережения Negavatt, проводимого Центром инвестирования в окружающую среду (KIK). Главный приз в размере 10 000 евро получила команда Circup, которая производит предназначенные для заправочных станций и кафе-магазинов машины для быстрой мойки многоразовых стаканчиков, основанной на технологии сухого льда.

По словам члена жюри, министра окружающей среды Сийма Кийслера, все шесть вышедших в финал команд были примерно равными, а их идеи ‒ замечательными. «Мнения членов жюри разделились, но это и показывает, какого высокого уровня проекты были представлены в нынешнем году.» Кийслер пояснил, что успех победителям обеспечило прежде всего то, что они взялись за одну крупную проблему, решение которой хоть и было технически сложным, что ранее отпугивало некоторых энтузиастов, но, как оказалось, вполне осуществимым. «Надеюсь, что вы будете работать в полную силу и дальше», ‒ напутствовал Кийслер победителей.

Второе место заняла команда 3Cular, предложившая способ 3D-печати из древесно-стружечной массы и создания таким образом сложных деталей, для изготовления которых обычными способами требовалось бы слишком много времени и ресурсов. На третье место вышла команда Ressursikasutuse e-hindamine, предложившая веб-приложение, при помощи которого детские сады и общеобразовательные школы могут оценить то, как они используют ресурсы и какое влияние это оказывает на окружающую среду.

«Пятый сезон конкурса Negavatt показал, что этот конкурс ‒ благоприятная почва для претворения в жизнь оригинальных идей, касающихся окружающей среды, и молодежь с энтузиазмом принимает в нем участие», ‒ сказал член жюри, руководитель KIK Вейко Кауфманн. «Надеюсь, что у тройки победителей нынешнего сезона хватит запала и мотивации, чтобы довести свои идеи до воплощения. Для этого и предназначены денежные призы.»

В суперфинале, состоявшемся в таллиннском клубе Laev, между собой соревновались шесть прошедших в финал проектов из 55 представленных на конкурс. Для осуществления своих идей авторы проекта, занявшего первое место, получили 10 000, команды же, занявшие второе и третье места, - 5000 и 3000 евро соответственно. В пятый юбилейный сезон Negavatt ждал идеи в области ресурсосбережения от всех молодых людей в возрасте 18-30 лет.

В состав жюри входили министр окружающей среды Сийм Кийслер, руководитель KIK Вейко Кауффманн, руководитель фонда Prototron Яна Павленкова, исполнительный директор Cleantech ForEst и организатор Climate Launchpad Eesti Эрки Ани и советник Центра повторного использования по круговой экономике Керли Кант Хвасс.

Дополнительную информацию о победителях можно найти на домашней странице Negavatt, а видео на канале KIK в Youtube.

Negavatt – это конкурс, который проводится совместно KIK и Министерством окружающей среды и ставит своею целью повысить уровень знаний в области ресурсов, а также побудить молодых людей предлагать решения, которые способствовали бы ресурсосбережению.