Конкурс видеороликов mini Negavatt приглашает помечтать о городах будущего

19. октября 2021 | 11:24

Под эгидой Центра инвестирования в окружающую среду (KIK) стартовал четвертый сезон конкурса видеороликов mini Negavatt. В этом году учащимся 1–6 классов предлагается придумать находчивые экологичные решения на тему «Урбанизация». 

По словам руководителя KIK Андруса Трейера, рост населения Земли постоянно ускоряется, а параллельно с ним и урбанизация, которая сейчас происходит быстрее, чем когда-либо прежде. «Город будущего должен быть экологически чистым, предлагать высокое качество жизни, быть удобным для всех, – от детей до пожилых людей, – как и для дикой природы. С учетом этого принципа разработаны зеленые зоны, здания, возможности передвижения. Мы предлагаем детям пофантазировать, в какой среде они хотели бы жить в будущем», – добавил Трейер.  

По данным Департамента статистики Эстонии, сейчас в городах проживает 69% населения страны, и эта цифра постоянно растет. В условиях стремительной урбанизации общество не успевает создавать городские пространства с высоким качеством жизни. В последние годы по инициативе активных граждан эти темы обсуждаются все чаще, и многие решения уже находятся на стадии разработки. 

«Тема конкурса этого года сама по себе дает большой простор для фантазии, и мы хотим привлечь к нему детей, чтобы узнать, каким они видят экологичный город будущего», – говорит Анни Райе, руководитель проекта Negavatt. «Мы ищем фантастические идеи, и предел фантазии – только космос! В конкурсных видеороликах мы ценим не профессиональную технику съемки, а остроумные идеи детей. В этом году в качестве нововведения мы приглашаем к участию также молодежные центры и кружки, которые посещают дети этой возрастной группы», – добавила она.

С учетом всего перечисленного конкурс предлагает детям поискать ответы на следующие вопросы:

  • Как будет выглядеть городское пространство Эстонии через сто лет?
  • Как будут выглядеть наши здания через сто лет?
  • Какими будут через сто лет городские зеленые зоны?
  • Как будут организованы через сто лет наши городские услуги?

«Экологичные, устойчивые города – это определенно тема будущего, к которому мы сейчас стремимся. Хорошим примером здесь служит город Тарту, который активно работает над концепцией умного города и уже сделал первые шаги, например, в совместном использовании велосипедов, умном уличном освещении и «смартовках» – отремонтированных и модернизированных старых многоквартирных домах, обычно именуемых хрущевками», – говорит специалист по экологии KIK Эва-Ингрид Рыым. KIK поддерживает местные власти и бизнес в достижении устойчивого развития. При поддержке KIK производится ремонт зданий и внедряются экологически чистые решения отопления и энергоснабжения. Помимо этого, центр поощряет переработку отходов и приведение в порядок зеленых зон. KIK поддерживает местные власти также в составлении устойчивых перспективных планов – в подготовке климатических и энергетических программ», – добавила Рыым. 

KIK принимает на конкурс видеоклипы продолжительностью до двух минут. Конкурс проводится в двух возрастных категориях: 1–3 и 4–6 классы. Конкурсные работы могут присылать учителя, классные руководители, завучи по внеклассной работе, руководители кружков или молодежные работники до 7 ноября через сайт mini Negavatt.

Главным призом для лучшего класса в каждой возрастной категории станет экскурсионная поездка стоимостью до 700 евро с посещением природного центра или походом. Приз за второе место составит 500 евро, а за третье – 300 евро на туристические цели. Кроме того, специальные призы предоставят партнеры конкурса – ERR Lasteekraan и молодежная программа NOVA на ETV2, Eesti Raudtee, TalTech, Proto Avastuskeskus, Tark Tartu и Eesti Pandipakend.

Подробно ознакомиться с условиями конкурса можно на сайте mini Negavatt. Получить информацию можно также у руководителя проекта Negavatt Анни Райе (anni.raie [at] kik.ee).