KIK поддерживает повторное использование отходов и создание из отходов новых продуктов

06. июля 2021 | 12:59

Чтобы стимулировать создание новых продуктов из различных видов отходов, Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) открыл прием заявок на предоставление субсидий на деятельность, связанную с подготовкой к повторному использованию и переработкой отходов. Бюджет тура подачи заявок составляет 2 172 523 евро.

По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Каупо Хейнма, раздельный сбор отходов имеет смысл в том случае, если они используются для производства новых материалов или продуктов. «Часто в качестве предлога для отказа от сбора отходов по видам указывают на то, что с отходами все равно нечего делать. У нас, действительно, есть такого рода проблемы с некоторыми видами отходов, поэтому необходимы новые и дорогостоящие инвестиции. К сожалению, инвестиции не всегда окупаются, поэтому государство должно приходить на помощь, выделяя субсидии», — говорит Хейнма.

По словам руководителя отдела субсидий и услуг KIK Антти Тооминга, повторное использование отходов — это один из способов переработки отходов, развивая который, мы уменьшаем количество отходов, попадающих на свалки, экономим энергию, необходимую для производства новой продукции, и сокращаем использование природных ресурсов. «Если в прошлом мы поддерживали повторное использование определенных видов отходов, то в открывшемся туре подачи заявок ограничений по видам отходов нет. Таким образом, есть возможность ходатайствовать о выделении субсидии для тех видов отходов, переработка которых в прошлом не поддерживалась», — отмечает он. «В результате повторного использования отходов должна быть произведена продукция, и существует множество способов использовать различные виды отходов в качестве сырья. Например, отходы стекла используются для производства заполнителя из пеностекла для дорожного строительства, а пластиковая упаковка становится сырьем для изготовления террасных досок», — добавляет Тооминг.

В прошлом KIK поддержал 13 проектов по повторному использованию отходов на сумму 8,9 млн евро. Например, при помощи субсидии был построен завод для переработки стеклянных отходов и производства заполнителя из пеностекла в Ярваканди и завод по переработке биоотходов Eesti Keskkonnateenuste AS. 

В открывшемся туре подачи заявок могут принять участие юридические лица, а также органы местного самоуправления и учреждения. Сумма субсидии составляет от 100 000 до 2 000 000 евро на один проект. Заявки можно подавать в среде E-toetused, их прием будет прекращен после исчерпания бюджета. Информационный день состоится 8 июля 2021 года в 10:00. Информацию о возможности зарегистрироваться для участия в информационном дне и об условиях получения субсидии можно найти на сайте KIK.

Субсидии предоставляются за счет средств Европейского фонда регионального развития, меру разработало Министерство окружающей среды.

 

Дополнительная информация:

Эдуард Сизов

Координатор проектов KIK

eduard.sizov [at] kik.ee

Тел.: 6 274 189