KIK открывает тур подачи ходатайств для частных лиц для подключения к централизованному водоснабжению и канализации

04. июня 2018 | 21:38

Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) открывает тур подачи ходатайств для частных лиц для подключения к централизованному водоснабжению и канализации или установки надлежащей емкости для сточных вод. Прием ходатайств начинается 5 июня 2018 г.

Еще до открытия тура проявился интерес к получению субсидий. «Это нас только радует», - признает министр окружающей среды Сийм Кийслер. «Выдача настоящих субсидий - это своего рода рука помощи, которую мы протягиваем сотням или даже тысячам семей, которые до сих пор не имели возможности подключиться к централизованному водоснабжению и канализации. Делаем мы это в интересах всего общества. Ведь каждый подключившийся, как и каждый надлежащий коллектор для сточных вод, означает более чистую окружающую среду. Призываю всех, кто нуждается в помощи, выяснить, находится ли их дом в зоне, позволяющей ходатайствовать о субсидии.»

Субсидии распределяются для подключения жилых домов к центральному водоснабжению и канализации, или для сооружения коллектора для жилого дома, или для перестройки в районе, где нет централизованной канализации и известно, что в течение ближайших пяти лет сооружение центрального водоснабжения и канализации не планируется. О субсидии могут ходатайствовать жители тех районов, хозяйства которых находятся на участках сбора сточных вод, где нагрузка загрязнений превышает 2000 человеческих эквивалентов. Проверить, находится ли место жительства на соответствующем участке сбора сточных вод, можно в регистре окружающей среды.

Размер субсидии устанавливается, исходя из средней выясненной стоимости подобных строительных работ в январе нынешнего года, и зависит от протяженности прокладываемого трубопровода. Бюджет тура ходатайств составляет 10 миллионов евро, ходатайства принимаются до тех пор, пока бюджетные средства не будут исчерпаны. Об окончании приема ходатайств будет сообщено в общереспубликанской ежедневной газете и на домашней странице KIK. Средний размер субсидий в пределах от 2000 до 2500 евро. При выплате субсидии KIK в соответствии с Законом о подоходном налоге должен удержать подоходный налог.

Субсидии не выделяются на строительные работы по сооружению внутреннего трубопровода, в т.ч. на сооружение водомерного узла, на финансирование ранее произведенных работ или для сооружения трубопровода на незастроенных или объектах недвижимости, находящихся в стадии возведения жилых домов. Если построен пункт подключения для воды и канализации, то предпосылкой для получения субсидии является присоединение к обеим услугам. На одно недвижимое имущество можно представить одно ходатайство.

Подача ходатайств осуществляется через среду Э-ходатайствования или посредством заполнения имеющейся на домашней странице KIK формы, которую можно отправить в KIK как по адресу э-почты (info [at] kik.ee), так и на бумажном носителе (Нарва мнт. 7a, 10117, Таллинн). Подавать ходатайства можно с 5 июня 2018 г.

Инфодень тура ходатайствования состоится в пятницу, 15 июня, в 12 часов в Hotell Euroopa (Паади 5, Таллинн). Более подробную информацию об условиях тура ходатайств и процессе ходатайствования о субсидии, а также форму регистрации на инфодень можно найти на домашней странице KIK. 

Субсидии предоставляются ​​в рамках меры структурных субсидий «Развитие инфраструктуры водного хозяйства» на период 2014-2020 гг. и из средств Фонда сплочения Европейского союза. Меру разработало Министерство окружающей среды.