KIK открыл тур ходатайствования в рамках программы окружающей среды

13. февраля 2020 | 11:42

ЦУ «Центр инвестирования в окружающую среду» (KIK) открыл первый тур ходатайствования о субсидиях в рамках программы окружающей среды на общую сумму 13,5 миллиона евро. К подаче эко-проектов приглашаются как местные самоуправления, так и некоммерческие объединения, целевые учреждения, предприятия, университеты, образовательные учреждения и разнообразные организации, связанные с окружающей средой, а также физические лица-предприниматели. Срок тура ходатайствования — до 16 марта 2020 года.

Тур ходатайствования открывается для определенных видов деятельности в следующих областях: водное хозяйство, лесное хозяйство, охрана природы, экологическая осведомленность, рыбное хозяйство, охрана атмосферного воздуха, морская среда и программа экономики замкнутого цикла.

Председатель правления KIK и министр окружающей среды Рене Кокк рассказывает, что в центре внимания Министерства окружающей среды в этом году — темы экономики замкнутого цикла, богатства жизни, лесного хозяйства и климата. «Поскольку целевая аудитория тура ходатайствования широка, а список субсидируемых видов деятельности длинен, надеемся, что различные группы по интересам представят на тур ходатайствования проекты, которые помогут найти решения на эти актуальные темы экологии, — сказал он. — Нельзя также не упомянуть, что мы снова приглашаем к подаче заявок все школы и детские сады для получения субсидий на учебные походы. В этом году мы также поддержим проекты предприятий экономики замкнутого цикла на темы ресурсоэффективности. Квартирные товарищества смогут ходатайствовать о субсидиях на замену отопительного оборудования или на подключение к системе центрального отопления».

Мы объявляем тур ходатайствования на основании нового постановления, которое более удобочитаемо и лучше структурировано, чем прежнее. Поэтому надеемся, что и с ходатайствованием кандидатам будет проще, — поясняет руководитель KIK Андрус Трейер. — Если все же возникнут вопросы, приглашаю всех смело обращаться к работникам KIK за помощью и советом. Уже на следующей неделе мы также проведем два инфодня, чтобы дать более подробный обзор действий, которые мы будем субсидировать».

4,1 миллиона евро из бюджета тура будут направлены на программу экономики замкнутого цикла, чтобы, к примеру, поддержать ресурсоэффективность предприятий, работу по уменьшению отходов и применение центров по сбору опасных отходов или работу зеленых офисов/школ. 3,9 миллиона евро из бюджета тура будет направлено в водное хозяйство, чтобы обеспечить качественную питьевую воду и канализационную услугу по всей Эстонии. На проекты по экологической осведомленности выделено 2,1 миллиона евро, чтобы поддержать, например, создание носителей информации, проведение информационных кампаний и разнообразных мероприятий, повышающих экологическую осведомленность, и организацию детских учебных походов. На охрану природы будет направлено 1,2 миллиона евро, где, среди прочего, будут поддержаны сооружение смотровых башен, инфопунктов и постоянных природоведческих экспозиций в посетительских центрах природоохранных зон, претворение в жизнь планов деятельности в связи с охраняемыми видами и местами обитания, а также по борьбе с проблемными видами, как и составление и претворение в жизнь планов по уходу государственно охраняемых парков.

В сфере лесного хозяйства субсидиями суммой в 700 тысяч евро KIK поддержит, к примеру, производство лесных саженцев, информационную деятельность лесной науки и образования и действия, направленные на обеспечение устойчивого развития лесного хозяйства. На проекты по охране атмосферного воздуха выделено 650 тысяч евро, чтобы, к примеру, поддержать составление планов деятельности по уменьшению шума, проведение исследований опасности излучения и присоединение квартирных товариществ к сети центрального отопления либо замену отопительного оборудования на оборудование, использующее возобновляемое топливо. Бюджет сферы рыбного хозяйства — 449 тысяч евро, которые пойдут, в частности, на поддержку рыболовных соревнований, семинаров и лагерей, строительства инфраструктуры, поддерживающей экологичную любительскую рыбную ловлю, либо создания, восстановления или доступа мест нерестилища и обитания для защиты и увеличения рыбных запасов. 435 тысяч евро из бюджета тура будут направлены на морскую среду, и субсидии среди прочего будут выдаваться на оценку состояния моря и сбора необходимых для этого данных, выполнение плана по борьбе с загрязнением портов, восстановление участков побережья, пострадавших в результате загрязнения, либо повышение готовности к борьбе с загрязнением. Все виды поддерживаемой деятельности можно найти на сайте KIK.

Подача ходатайств традиционно осуществляется через систему данных KIKAS. Срок тура ходатайствования — до 16 марта 2020 года. Инфодни тура ходатайствования пройдут 18 февраля в Тарту (гостиница «Dorpat», Соола 6) и 20 февраля в Таллине (гостиница «Park Inn», Нарва мнт 7c). Инфодни состоят из восьми мини-семинаров, чтобы ходатайствующие смогли прийти послушать именно те темы, которые их интересуют. Дополнительная информация и регистрация — на сайте KIK. 

Проекты, получившие финансирование, станут известны к Яанову дню этого года. Ходатайствование о субсидиях проводится на основании постановления министра окружающей среды «Порядок и условия выделения пособия из программы окружающей среды». Пособие разработано Министерством окружающей среды.