KIK открыл тур ходатайствования в рамках экологической программы

12. января 2021 | 11:29

Сегодня, 11 января, Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) открыл тур приема ходатайств о государственном финансировании проектов экологической программы. Свои заявки могут подавать местные самоуправления, некоммерческие организации, целевые учреждения, предприниматели, университеты и другие учебные заведения, квартирные товарищества и даже индивидуальные предприниматели (FIE). Бюджет тура составляет 11 828 000 евро, ходатайства принимаются до 1 марта 2021 г.

По словам председателя совета KIK и министра окружающей среды Райна Эплера, к участию приглашается самая широкая аудитория, заинтересованная в поддержке государства для реализации разнообразных экологических проектов. «Это могут быть как исследования; лагеря экологического просвещения, мероприятия и телепередачи, так и решения экодизайна, разработки инфраструктуры в поддержку любительского рыболовства, или борьбы с проблемными видами, подключение квартирных товариществ к центральному отоплению или модернизация системы водоснабжения отдельного района. Предлагайте свои проекты – сделайте вклад в улучшение экологической обстановки», – сказал министр окружающей среды.

«Эти субсидии вызывают повышенный интерес, так что можно ожидать не одной сотни ходатайств. Поэтому мы предоставили кандидатам дополнительное время на подготовку проектов – до 1 марта, чтобы они могли все тщательно продумать и качественно оформить», – пояснил руководитель отдела субсидий и услуг KIK Антти Тооминг. «Помимо этого, в рамках того же бюджета весной будет проведен отдельный тур по образовательным программам учебных заведений, а в начале осени можно будет ходатайствовать о поддержке проектов по обращению с отходами», – добавил Тооминг.

Водному хозяйству выделено 5,2 млн евро бюджета тура на обеспечение качественной питьевой водой и канализацией всей территории Эстонии. На проекты по повышению экологической грамотности предусмотрено 1,85 млн евро. Сюда входит, например, поддержка информационных кампаний по климату, сокращению образования отходов и их сбору по видам, кампаний по сохранению биоразнообразия, проведение мероприятий и создание медийных продуктов в поддержку экологической грамотности. Проекты в области экономики замкнутого цикла получат 1,39 млн евро, например, на разработку инновационных решений экологического управления, внедрение зеленых офисов и учебных заведений, проведение экомаркировки ЕС и исследования, связанные с организацией среды, земными недрами, отходами и опасными химикатами.

Сектор лесного хозяйства KIK поддержит субсидиями в размере 900 тысяч евро на выращивание саженцев, информационную деятельность и образование по лесоведению, а также коммуникационные проекты по охоте. На охрану природы выделено 750 тысяч евро в поддержку реализации планов охраны видов и мест обитания или борьбы с проблемными видами. Бюджет рыбного хозяйства – 600 тысяч евро – нацелен на поддержку соревнований по рыболовству, семинаров и лагерей, строительства инфраструктуры для экологичной любительской рыбной ловли, создание или восстановление мест нереста и обитания, обеспечение доступа к ним для защиты и увеличения рыбных запасов. 600 тысяч евро из бюджета тура будут направлены на поддержку морской среды, в том числе на оценку состояния моря и сбор требуемых для этого данных, а также деятельности по эффективному и устойчивому использованию услуг морских экосистем. На проекты по охране атмосферного воздуха выделено 530 тысяч евро для поддержки надлежащего обращения с радиоактивными отходами, оповещения об опасностях в связи с ионизирующим излучением или замены отопительного оборудования квартирных товариществ на системы возобновляемой энергетики либо подключения к сети центрального отопления.

Все виды деятельности, для которых предусмотрена поддержка, можно найти на сайте KIK. Подача ходатайств ведется через систему данных KIKAS. Для ходатайствующих будут проведены инфодни 20 января (охрана атмосферного воздуха, экономика замкнутого цикла, морская среда и водное хозяйство) и 21 января (рыбное хозяйство, лесное хозяйство, охрана природы и экологическая грамотность). Ознакомиться с повесткой дня и зарегистрироваться можно на сайте KIK.

Проекты, получившие финансирование, станут известны к 23 июня этого года. Подача ходатайств о субсидировании регулируется постановлением министра окружающей среды «Порядок и условия выделения субсидий экологической программы» (на эст. яз.). Система субсидирования разработана Министерством окружающей среды.