KIK окажет поддержку местным самоуправлениям в составлении климатических и энергетических планов

01. марта 2021 | 14:22

Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) открыл тур подачи ходатайств на подготовку местными самоуправлениями планов в области климата и энергетики, в рамках которого у местных самоуправлений есть возможность добавить раздел климата и энергетики в существующий план развития или подготовить отдельный план для конкретного региона. Бюджет тура составляет 400 000 евро, ходатайства принимаются до 26 апреля 2021 г.

По словам министра окружающей среды Тыниса Мёльдера, для составления программ в области климата и энергетики городам и волостям необходимо тщательно продумать, как стать более экологичными и выстраивать для своих жителей все более привлекательную среду обитания. «Зеленая революция в Эстонии не может состояться без участия местных самоуправлений. Напротив, местные самоуправления должны подавать пример в сокращении выбросов парниковых газов и планировании с учетом климатических требований», – говорит Мёльдер.

«В Норвегии растет роль местных органов власти в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним», – говорит посол Норвегии Эльзе Берит Эйкеланд, заверяя, что норвежские местные самоуправления должны учитывать климатический аспект во всех решениях, от тематического планирования до покупки автомобилей. «Мы очень надеемся, что в рамках этой климатической программы местные самоуправления Эстонии и Норвегии смогут обмениваться своим лучшим опытом», – добавляет Эйкеланд.

Глава KIK Андрус Трейер подчеркивает, что местные самоуправления как ключевые игроки зеленой революции объединяют людей, сообщества, предприятия и государственные службы. «Если все сообща задумаются и проанализируют, как более продуктивно и энергоэффективно развивать сферы транспорта, землепользования, жилищного строительства, предпринимательства, безопасности труда и здравоохранения, мы сможем вместе сделать большой шаг к лучшему завтра. Поэтому составление программ в области климата и энергетики в начале этого пути необходимо для систематизации идей», – говорит Трейер. «В KIK мы можем оказать централизованную помощь в определении направления, составлении плана действий и обзоре целостной картины, так что амбиции климатической нейтральности смогут быть воплощены в четкие шаги», – добавляет он.

Есть несколько областей, которые местные самоуправления (МСУ) могут проанализировать при подготовке климатических планов. МСУ могут проводить энергетический аудит зданий, которыми они управляют, и решать, нужно ли реконструировать здания, или же анализировать, как были снижены риски затопления в конкретном регионе. Или, например, составить обзор местных сельхозпредприятий и фермеров, чтобы облегчить сбыт местной продукции своим жителям и тем самым сократить выбросы при транспортировке продукции. После того, как местные самоуправления составят планы в области энергетики и климата, планируется открыть следующий тур, который предназначен для реализации климатических мер.

Привлечение зарубежных экспертов из Норвегии, Исландии и Лихтенштейна повысит ценность проекта и принесет более высокие баллы в туре подачи ходатайств. В поиске партнера в стране-доноре вам может помочь Министерство окружающей среды (kertu.sepp [at] envir.ee).

Бюджет тура составляет 400 000 евро. Минимальная сумма поддержки составляет 5 000 евро, максимальная – 50 000 евро, а ставка субсидии – до 90%. О субсидии могут ходатайствовать местные самоуправления, находящиеся в их ведении учреждения и уездные союзы местных самоуправлений. Инфодень, на котором можно подробнее узнать о субсидии, состоится в интернет-среде 10 марта в 10:00. Подробную информацию об условиях подачи ходатайств и возможности зарегистрироваться на инфодень можно найти на сайте KIK.

Тур энергетического и климатического планирования является частью программы Европейской экономической зоны «Смягчение последствий изменения климата и адаптации к ним», которая включает три основные темы: укрепление экосистем и экономики замкнутого цикла, содействие смягчению последствий изменения климата на местном уровне и повышение способности к адаптации на местном уровне. Программа реализуется Министерством окружающей среды, партнером которого является Норвежское агентство по окружающей среде. Кроме того, важную роль в этом транснациональном проекте играет посольство Норвегии в Эстонии.

Дополнительная информация

В соответствии с соглашением о расширении Европейской экономической зоны Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, посредством финансового механизма ЕЭЗ поддерживают 15 стран Европы суммой в 1,548 млрд евро, из которых доля финансирования Норвегии составляет 95,8%, Исландии 3% и Лихтенштейна 1,2%. Цели субсидирования — сокращение экономического и социального неравенства внутри ЕЭЗ и укрепление двусторонних отношений между странами-донорами и странами-реципиентами помощи.

В рамках субсидии ЕЭЗ финансируются различные программы в Болгарии, Венгрии, Греции, на Кипре, в Латвии, Литве, Мальте, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и Эстонии.

В период финансирования 2014–2021 гг. Эстонии предназначается 32,3 миллиона евро от Норвегии, Исландии и Лихтенштейна, в том числе 6 миллионов евро будут напрямую направлены на реализацию экологических и климатических проектов в рамках программы «Смягчение климатических изменений и адаптация к ним».