Для участия в экологической программе Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) было представлено более 1000 ходатайств на общую сумму 51,3 млн. евро

09. апреля 2013 | 08:15

Больше всего ходатайств было подано для участия в программе экологической сознательности (446), где общая сумма ходатайств составляет более 5,6 млн. евро, а также в программе по защите природы (149) на общую сумму в 7,6 млн. евро. Больше всего ходатайств о денежных пособиях было подано на осуществление проектов по водному хозяйству (136) на общую сумму в 18,2 млн. евро. Более скромным по сравнению с другими было количество ходатайств для участия в программе по морской окружающей среде (12) на общую сумму приблизительно в 0,8 млн. евро. В целом в первом туре ходатайств по экологической программе было получено 1020 ходатайств.

«Как и ожидалось, число ходатайств было большим. По-прежнему самыми популярными областями являются экологическая сознательность и водное хозяйство. Число ходатайств в области обработки отходов значительно возросло, благодаря впервые предоставленной возможности ходатайствовать о пособии для ликвидации наносящих вред ландшафту неиспользуемых зданий, что по-народному можно назвать программой сноса ”замков-призраков“», - сказал председатель правления KIK Вейко Кауфманн. Он подчеркнул, что речь идет о первичных результатах, а итоговое количество соответствующих требованиям ходатайств выяснится после их рассмотрения.

По регионам больше всего ходатайств было получено из Тартуского уезда (141) общей суммой 6,1 млн. евро. Затем следуют Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа. Меньше всего ходатайств пришло из Хийумаа.

KIK проверит соответствие ходатайств порядку финансирования KIK и постановлению министра окружающей среды, которое регулирует подачу ходатайств, а затем передаст соответствующие требованиям ходатайства для оценки их содержания министерству окружающей среды. Окончательное решение о финансировании участвовавших в туре ходатайств проектов совет KIK примет, вероятно, во второй половине июня.

В минувшем 2012 году в рамках трех туров программы окружающей среды KIK оказал финансовую поддержку 1096 проектам в сумме 46 млн. евро. По областям больше всего денег было выделено водному хозяйству (21,4 млн. евро). Благодаря пособиям KIK, в минувшем году было построено и реконструировано около 42 000 метров водопроводов питьевой воды и 36 000 метров канализационных водопроводов, и чистой водой и новыми возможностями подключения было обеспечено около 16 000 человек и 138 предприятий.

Программа окружающей среды оказывает поддержку проектам в десяти областях: водное хозяйство, обработка отходов, организация окружающей среды, охрана природы, лесоводство, рыболовство, недра земли, охрана атмосферного воздуха, морская окружающая среда, экологическая сознательность. Дополнительную информацию о программе окружающей среды можно получить на домашней странице KIK.

KIK поддерживает здоровую жизненную среду, ценит чистую природу, а также устойчивое развитие. Будучи лидером в области помощи и инвестиций в окружающую среду, KIK оказывает поддержку различным проектам, связанным с окружающей средой, из средств, поступающих в качестве плат за окружающую среду Эстонии, прибыли от продажи квот CO2, а также структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о целенаправленных займах для осуществления проектов в области окружающей среды. В KIK работает почти 100 человек, шестнадцать из которых - в уездных представительствах.

Дополнительная информация:
 
Элина Кинк
Фонд «Центр инвестиций в окружающую среду»
Менеджер по коммуникациям

Elina.kink@kik.ee

+372 627 41330

+372 511 0033