ЦУ «ЦЕНТР ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ» (KIK) принял решения по I туру ходатайств по программе охраны окружающей среды

06. августа 2012 | 16:52

В ЦУ «Центр инвестирования в окружающую среду» (KIK) было принято решение о том, чтобы в рамках первого тура ходатайств по программе охраны окружающей среды на 2012 год, финансируемого из экологических платежей, профинансировать 353 проекта на сумму 21 826 429 евро.

Наиболее крупные субсидии были выделены на проекты программы водного хозяйства, общая сумма составила 11 629 005 евро, за ними следуют проекты по охране природы на общую сумму 1 944 981 евро и проекты по охране атмосферного воздуха на сумму 2 961 721 евро.

Больше всего ходатайств в первом туре было удовлетворено в связи с программой водного хозяйства (73 проекта) и уездной программой (69 проектов), общая сумма финансирования последней составила 363 749 евро. По количеству проектов самой объемной также была программа по охране природы, насчитывающая 64 проекта.

По словам члена правления SA KIK Калева Ауна, первый тур этого года оказался очень объемным по количеству ходатайств, в ходе оценки меду ходатайствами возникла серьезная конкуренция. С одной стороны, это рождает разочарование в тех, кто обращался с ходатайством, но не получил желаемого финансирования, но с другой стороны, конкуренция повышает качество проектов, финансирование получают лучшие из лучших, отметил член правления.

Программа охраны окружающей среды поддерживает одиннадцать сфер деятельности: водное хозяйство, переработка отходов, управление окружающей средой, охрана природы, лесное хозяйство, рыбный промысел, недра земли, охрана атмосферного воздуха, морская среда, экологическая осведомленность. К ним прибавляется уездная программа, состоящая из небольших проектов, связанных с перечисленными областями.

Ходатайства в рамках второго тура подачи ходатайств по финансируемой из экологических платежей программе охраны окружающей среды на 2012 год  можно подавать через электронную инфосистему KIKAS до 15.08.2012. Более подробную информацию можно найти на сайте KIK www.kik.ee.

Начавший свою деятельность в мае 2000 году Центр инвестирования в окружающую среду является ведущим агентством в сфере экологической помощи и инвестиций. KIK направляет поступающие в виде экологических платежей деньги на развитие проектов, связанных с окружающей средой, выполняет задачи прикладного подразделения экологических проектов Европейского фонда регионального развития Европейского союза, Европейского социального фонда и Фонда сближения и применяет схему Зеленых инвестиций (продажа квот на выбросы CO2 и посредничество в субсидировании). В KIK можно также ходатайствовать о предоставлении займов на развитие экологических проектов.

Anni Umbleja
Специалист по связям с общественностью
627 4127