Бюджет на поддержку строительства систем коммунального водоснабжения и канализации для физических лиц исчерпан

14. апреля 2021 | 11:08

Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) закрывает тур приема ходатайств для частных лиц 20 апреля 2021 года, но из-за исключительной активности подачи ходатайств в последние дни бюджет на сегодняшний день исчерпан, и весьма вероятно, что поступающие в дальнейшем ходатайства не будут удовлетворены.

По словам Тынна Тувикезе, руководителя сферы водного хозяйства KIK, после сообщения о закрытии тура количество ходатайств резко увеличилось. Только за последние три дня поступило столько же ходатайств, как за весь предыдущий месяц. «Средства могут еще высвободиться за счет проектов в рассмотрении или прерывания текущих проектов, но это, конечно, не гарантирует хороших новостей для всех ожидающих рассмотрения. Реальность такова, что, к сожалению, подавать ходатайство смысла больше нет, поскольку список ожидания уже достаточно длинный», — добавил он.

Целью пособия является обеспечение доступности питьевой воды, отвечающей требованиям качества, а также надлежащий сбор и очистка сточных вод в зонах сбора сточных вод, утвержденных министром окружающей среды. Частные лица могли ходатайствовать о получении пособия на подключение жилого дома, находящегося на территории сбора сточных вод, к водопроводу и/или канализации либо для сооружения или перестройки коллектора, а на территории сбора сточных вод менее чем с 2000 потребителей — также для сооружения или перестройки биоочистителя для жилого дома.

Пособия предоставлялись ​​из средств структурных фондов «Развитие инфраструктуры водного хозяйства» на период 2014–2020, а также из средств Фонда сплочения Европейского союза. Меру разработало Министерство окружающей среды.