Content section

Oсуществление проектов

Здесь Вы найдете необходимую информацию и документы программы окружающей среды и структурных средств для осуществления проектов, а также информацию о государственной помощи и инструкцию о том, как подавать документы в KIK на эстонском языке.

Прямая ссылка

Что такое государственная поддержка?

Государственная поддержка – это любая помощь, предоставляемая государством – членом ЕС или за счет государственных ресурсов в любом виде, которая наносит ущерб или угрожает конкуренции, создавая благоприятные условия для работы определенных предпринимателей или для производства определенных товаров, не соответствующая правилам общего рынка постольку, поскольку это наносит ущерб торговому обмену между странами-членами ЕС (ст. 107 ч. 1 Договора о функционировании Европейского Союза).

Для того чтобы оценить, имеет ли место государственная поддержка, следует исходить из нижеперечисленных условий:

• поддержка предоставляется за счет государственных, муниципальных или уездных средств;

• меры поддержки носят выборочный характер, поскольку они адресованы определенному предпринимателю, группе предприятий или направлены на производство каких-либо определенных товаров/предложение услуг;

• мера поддержки дает получателю преимущество по сравнению с другими производителями аналогичных товаров/поставщиками услуг;

• мера поддержки искажает или может исказить конкуренцию между странами Европейского Союза.

Если помощь отвечает всем четырем условиям, она квалифицируется как государственная поддержка. Надзором за государственной поддержкой занимается Европейская комиссия, обо всех программах предоставления государственной поддержки страны-члены ЕС должны предварительно оповещать комиссию.

Может ли субсидия KIK рассматриваться в качестве государственной поддержки?

Если получателем субсидии KIK является предприятие, то с большой долей вероятности это квалифицируется государственной поддержкой. При этом определение предприятия является функциональным, то есть исходит из хозяйственной деятельности – если местное самоуправление (напр. предоставляющее услуги центрального отопления) или НКО предлагает платные товары или услуги, оно тоже считается предприятием.

В общем случае предоставление государственной поддержки запрещено и ее можно предоставлять исключительно на строго определенных условиях

Тот факт, что предусмотренная проектом деятельность совпадает с предусмотренными программой видами деятельности, которые субсидируются KIK, само по себе не означает, что проект может поучить государственную поддержку. Это оценивается отдельно.

Что ходатайствующий должен сделать прежде, чем подать ходатайство в KIK, если это может квалифицироваться государственной поддержкой?

• прежде чем подать ходатайство, следует ознакомиться с тематикой государственной поддержки;

• продумать, подпадает ли ходатайство под определение государственной поддержки и если да, то к какому виду/мере относится;

• обосновать это при помощи признаков и требований (напр. стимулирующий эффект, начальная инвестиция) соответствующего вида государственной поддержки (в случае необходимости – на основании отдельно включенного в документ анализа);

• подтвердить, что он  осведомлен о своем праве на получение только такой государственной поддержки, которая находится в соответствии с требованиями.

На каких основаниях KIK может предоставить государственную поддержку?

См. соответствующие программы на домашней странице KIK. Необходимо ознакомиться также с непосредственно применяемыми правовыми актами ЕС, на которые они ссылаются.

1. Малозначительная поддержка http://www.kik.ee/et/taotlejale/keskkonnaprogramm/oigusraamid/Vahese_tah...

2. Государственная поддержка, на которую распространяется исключение для группы

http://www.kik.ee/et/grupierand

3. Поддержка для услуг, представляющих общественный интерес

Определенные услуги можно отнести к представляющим общий экономический интерес, если государственный сектор считает их необходимыми, однако рынок не в состоянии их предложить без поддержки.

В таком случае для компенсации при оказании этих услуг может быть предоставлена соответствующая помощь, основанием которой является:

- указ о малозначительной поддержке услуг, представляющих общественный интерес

- решение Европейской комиссии в отношении услуг, представляющих общественный интерес (перспективно для крупномасштабных проектов)

4. Государственная поддержка, предоставляемая на основании отдельного решения Европейской комиссии

Исходя из Договора о функционировании Европейского Союза, Европейская Комиссия может устанавливать соответствие единичного проекта требованиям государственной поддержки. В целях обоснования своего подхода комиссия разработала предписания, из числа которых наиболее важное значение для KIK имеют предписания в области охраны окружающей среды.

Если получатель помощи убежден, что в соответствии с предписаниями его проект подлежит субсидированию, он может сделать KIK предложение о ходатайствовании в соответствии с предписаниями о получении разрешения Европейской Комиссии на предоставление государственной поддержки. При этом следует учитывать, что ходатайствование потребует времени, и ходатайствующий должен быть готов предоставить Европейской Комиссии подробные объяснения в части проекта и рынка.

Пример 1

Если предприниматель хочет создать новое предприятие и соответствующая деятельность (в т.ч. частично) субсидируется в рамках программы охраны окружающей среды, такая деятельность по созданию нового предприятия может получить региональную поддержку, на которую распространяется исключение для группы. При этом необходимо соблюдать предусмотренные этим предписанием условия, принимать во внимание субсидируемые расходы и исключения.

Пример 2

Если предприниматель намерен соорудить подземную канализацию для существующего предприятия, для такой деятельности возможно предоставление поддержки на основании вышеупомянутого предписания в отношении исключения для группы, поскольку это не рассматривается в качестве начальной инвестиции в значении пунктов 12 и 13 упомянутого предписания. В то же время поддержка для осуществления такой деятельности все же может быть предоставлена в виде малозначительной помощи в сумме до 200 000 евро в течение трех лет. Конечно, при условии, что в отношении поддержки не действуют исключения, предусмотренные пунктом 1 упомянутого предписания и предприниматель уже не получил малозначительную помощь из других источников.

Чем грозит нарушение условий предоставления государственной поддержки?

Деятельность, связанная с нарушением условий предоставления государственной поддержки и надзором подчинена непосредственно Европейской Комиссии и регулируется непосредственно применимыми правовыми актами ЕС. Эти акты предусматривают, что государственная поддержка, предоставленная ошибочно или со злоупотреблениями, подлежит возврату вместе с назначенным Европейской Комиссией процентом, и у предпринимателя не должно возникать правомочных ожиданий в отношении ошибочно предоставленной или использованной государственной поддержки.

Кто координирует государственную поддержку в Эстонии?

В Эстонии вопросы государственной поддержки координирует отдел госзакупок и государственной помощи Министерства финансов. Помощью в области сельского и рыбного хозяйства занимается в основном Министерство сельского хозяйства, а в области транспорта – Министерство экономики и коммуникаций.

Где можно получить информацию о государственной поддержке?

• На домашней странице Министерства финансов, где можно найти также руководство по государственной поддержке.

• Информацию можно получить также на домашней странице Европейской Комиссии в эстоноязычном разделе.

• Определение малого и среднего предпринимателя на домашней странице EAS.

Kuidas meid leida