Непыльная работа с древесиной

Приятно пахнущая, тонкая древесная пыль, образующаяся при работе по дереву, пользы здоровью не приносит и, даже наоборот, является опасной, особенно, когда она повсюду летает по мастерской, что можно иногда наблюдать, например, на уроках труда.

При обработке древесины с использованием различных пил, рубанков, шлифовального оборудования, токарных станков, электрических ручных инструментов образуется большое количество тонкой древесной пыли. Для ее удаления в гимназии Кийли раньше использовали небольшие бытовые стружкоотсосы, которые выпускали после грубой фильтрации незаметную для глаза тонкую пыль обратно в помещение. Пыль затем осаждалась на стенах, мебели и инвентаре, но, что самое неприятное, оказывала негативное воздействие на здоровье преподавателей и учеников.

Вызывает аллергию

Большая часть вдыхаемой пыли осаждается в верхних дыхательных путях, т.е. в носоглотке и трахее, что может стать причиной их раздражения и аллергии. От 10 до 15% наиболее мелких частиц проникают глубже, в легкие, где они могут вызвать хроническое воспаление.

Уроки труда в Кийлиской школе ежегодно посещают около 150 мальчиков, а весной, во время «смены занятий», столько же девочек. Были случаи, когда ученики не могли присутствовать на уроке из-за раздражающей пыли.

Летом 2013 года в классе трудового и технологического обучения Кийлиской гимназии была установлена мощная система всасывания древесной пыли стоимостью 20 803 евро, покупка которой была поддержана KIK на сумму 18 723 евро. Аналогичное оборудование при поддержке KIK закупалось также и ранее. Подобное оборудование будет закупаться для других школ и деревообрабатывающих мастерских также в будущем.