Крупный рогатый скот спасает заросшие тростником береговые луга

Для восстановления солончака и береговых лугов в Салинымме, на Хийумаа, была приобретена на европейские деньги 21 корова абердин-ангусской породы.

НКО Arhipelaag на протяжении ряда лет боролось вместе с местными хуторянами за сохранение хийумааских береговых лугов. “Мы покупаем животных и занимаемся руководством проекта, а хуторяне выращивают животных, содержат луга в порядке и получают от коров приплод в качестве оплаты за труд”, – пояснил представитель НКО Tooмас Коковкин.

KIK профинансировал восстановление солончака и береговых лугов (75 га) Салинымме, расположенных на островках, относящихся к ландшафтному заповеднику Хийумаа, выделив 90 158 евро из средств Фонда регионального развития ЕС.

Достойные условия жизни и работы

В ходе реализации проекта были закуплены коровы, построены для них укрытия, обустроена площадка для складирования тюков сена, и приведена в порядок тропа, по которой коровы шли к своему “месту работы”, т.е. на береговой луг. Поскольку солончак Салинымме большей частью зарос, на нем необходимо было скосить и измельчить тростник на площади 21 гектар.

Поддержанный KIK проект послужил хорошим импульсом, поскольку по завершении проекта землевладелец построил – в сотрудничестве с Эстонском фондом природы – экологичное навозохранилище. Позже землевладелец построил также зимний коровник.

Солончак Салинымме является одним из крупнейших в Эстонии. Концентрация морской соли повышается в здешней почве до уровня, позволяющего произрастать солелюбивым растениям. Солончак перемежается бывшими береговыми лугами и окружен заповедным лесом и морем, являющимися для него своего рода буферной зоной.

В начале 1990-х годов выпас скота здесь был прекращен, и участок стал зарастать тростником. К 2011 году, согласно оценкам, 70% территории заросло тростником, т.е. береговые луга были уничтожены. Восстановление солончака и береговых лугов должно помочь улучшить состояние девяти находящихся под защитой видов и двух типов мест обитания.