Для ухода за береговыми лугами нужны не только люди, но и животные

Береговой луг Рахусте, расположенный у мыса Сырве, на западе Эстонии, является самым крупным береговым лугом на Сааремаа. Для охраны местных природных достопримечательностей создана носящая то же имя природоохранная зона.

Тяжелый удар по прибрежным лугам Рахусте нанесло восстановление независимости Эстонии: бывший совхоз распался, и луга были выведены из пользования. Прибрежные луга стали зарастать кустарником, чертополохом и крапивой, высотой по самую грудь, из-за чего выход к морю стал затруднён.

НКО Niidiotsa восстановило береговые луга Рахусте как своими силами, так и с помощью других, и продолжало ухаживать за ними уже на протяжении пары десятков лет. НКО Niidiotsa организовывало толоки и учебные дни, знакомило с птицами и растениями природоохранной зоны. Местное некоммерческое объединение усердно выполняло достойную благодарности работу во имя того, чтобы природоохранная зона обрела свой нынешний вид.

Благодаря финансированию из Европейского фонда регионального развития, поступившему через KIK, прежние газонокосилки заменили шотландские высокогорные коровы, выполнившие свою работу «на отлично». Шотландские коровы стали любимицами всей деревни.

НКО взяло под свою опеку также часть природоохранной зоны Каугатома-Лыо, на которой был вырублен кустарник и скошен тростник.